ロバート馬場の秘伝! 『豚の生姜焼き』が硬くならない裏ワザに目からうろこ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-25 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 子供も大人も大好きな定番おかず、豚の生姜焼き。ご飯にもお酒にもぴったりで、『献立の1軍』という家庭も多いのではないでしょうか。 タレに漬け込んでから焼いたり、刻んだショウガを入れたり、しゃぶしゃぶ用の肉を使ったり…。定番だからこそ、家庭によってさまざまな作り方があるでしょう。 一方で、「肉が硬くなってしまうのが悩み」と苦手意識がある人もいるかもしれません。 お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介している、豚の生姜焼きのレシピで作れば、肉が驚くほど柔らかく仕上がるそうですよ! ロバート馬場秘伝!硬くならない『豚の生姜焼き』 まず、タマネギを半分にカット。根を残しておくとバラバラになりづらいですよ。上半分はお好みでカットし、下半分はすりおろしていきます。 ※写真はイメージ ショウガは皮付きのまま、すりおろすことで、香りや辛みが引き立つそうです。 次に、豚ロース肉を用意。キッチンばさみで筋を断ち切るようにすると、反り返りづらくなります。そこに、すりおろしたタマネギを注いで肉に絡ませてください。 ラップをして冷蔵庫で10分ほど寝かせましょう。タマネギの酵素によって、肉が柔らかくなるのだとか! リンゴのすりおろしや、ハチミツでも柔らかくなりますよ。早速取り入れたいテクニックですよね。 肉が水分を吸って、白っぽくなったら、酵素で柔らかくなっている目安だといいます。 ※写真はイメージ 熱したフライパンに油をひき、スライスしたタマネギを中火で2分ほど炒めたら、一度取り出してください。 続いて、そのままのフライパンで豚肉を焼いていきましょう。残ったタマネギも余さず投入してくださいね。 ※写真はイメージ 両面に旨味のもととなる焦げ目を付け、火が通ったら、炒めたタマネギを戻します。各種調味料を加えて味付けし、火を止めましょう。 仕上げに、ショウガのしぼり汁のみを振りかけ、さわやかな香りをプラスして盛り付ければ完成です! 試食をした馬場さんいわく、とにかく肉が柔らかくて、すぐに嚙み切れるのだとか。 漬け込みに使ったすりおろしタマネギが、ソースの役割も果たしていて、味に奥行きを与えているそうです。 見ているだけで『豚の生姜焼き』が食べたくなってしまう、馬場さんのレシピ動画は、こちらからチェックしてください! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 「空気にさらすのもいいけど…」 ロバート馬場の『玉ねぎの辛みの取り方』に目からウロコ! 火を一切使わず10分で完成! ロバート馬場の『絶品そうめん』は麺もレンチンで… 冷しゃぶがおいしくなる!ロバート馬場が『鶏肉の概念が変わる切り方』を公開 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1368万4715回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
子供も大人も大好きな定番おかず、豚の生姜焼き。ご飯にもお酒にもぴったりで、『献立の1軍』という家庭も多いのではないでしょうか。
タレに漬け込んでから焼いたり、刻んだショウガを入れたり、しゃぶしゃぶ用の肉を使ったり…。定番だからこそ、家庭によってさまざまな作り方があるでしょう。
一方で、「肉が硬くなってしまうのが悩み」と苦手意識がある人もいるかもしれません。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介している、豚の生姜焼きのレシピで作れば、肉が驚くほど柔らかく仕上がるそうですよ!
ロバート馬場秘伝!硬くならない『豚の生姜焼き』
まず、タマネギを半分にカット。根を残しておくとバラバラになりづらいですよ。上半分はお好みでカットし、下半分はすりおろしていきます。
※写真はイメージ
ショウガは皮付きのまま、すりおろすことで、香りや辛みが引き立つそうです。
次に、豚ロース肉を用意。キッチンばさみで筋を断ち切るようにすると、反り返りづらくなります。そこに、すりおろしたタマネギを注いで肉に絡ませてください。
ラップをして冷蔵庫で10分ほど寝かせましょう。タマネギの酵素によって、肉が柔らかくなるのだとか!
リンゴのすりおろしや、ハチミツでも柔らかくなりますよ。早速取り入れたいテクニックですよね。
肉が水分を吸って、白っぽくなったら、酵素で柔らかくなっている目安だといいます。
※写真はイメージ
熱したフライパンに油をひき、スライスしたタマネギを中火で2分ほど炒めたら、一度取り出してください。
続いて、そのままのフライパンで豚肉を焼いていきましょう。残ったタマネギも余さず投入してくださいね。
※写真はイメージ
両面に旨味のもととなる焦げ目を付け、火が通ったら、炒めたタマネギを戻します。各種調味料を加えて味付けし、火を止めましょう。
仕上げに、ショウガのしぼり汁のみを振りかけ、さわやかな香りをプラスして盛り付ければ完成です!
試食をした馬場さんいわく、とにかく肉が柔らかくて、すぐに嚙み切れるのだとか。
漬け込みに使ったすりおろしタマネギが、ソースの役割も果たしていて、味に奥行きを与えているそうです。
見ているだけで『豚の生姜焼き』が食べたくなってしまう、馬場さんのレシピ動画は、こちらからチェックしてください!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]