冷しゃぶがおいしくなる!ロバート馬場が『鶏肉の概念が変わる切り方』を公開 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-08 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 暑い夏は、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。 豚肉をさっと湯通しして、ごまダレなどをかけて食べる、冷しゃぶが好きな人もいるでしょう。 実は、豚肉以外でもおいしく食べられるレシピがあるのをご存じですか。 お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんによるYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』では、鶏むね肉を使って冷しゃぶを作っていますよ。 概念が変わる!?ロバート馬場の『鶏冷しゃぶ』 まずはキュウリから下準備を始めます。斜めに切った後、千切りにしたら、お皿に盛り付けましょう。 続いては鶏むね肉を切ります。鶏むね肉は冷えてもしっとり柔らかく、パサパサにならないので、冷しゃぶにオススメなのだとか。 馬場さんが「鶏むね肉の概念が変わる」という調理のコツは、繊維が広がっている肉の中心を軸に、断ち切るように包丁を入れること。 刺身のように薄く切ると、火が通りやすくなるといいます。 ※写真はイメージ フライパンでお湯を沸騰させたら、弱火にかけておきます。 臭みを消すために、お湯にお酒を入れ、しっとりとした仕上がりになるよう砂糖を加えたら、よく混ぜ合わせましょう。 準備ができたら鶏むね肉を湯通しし、少し硬くなったらバットにあげて、重ならないように広げます。 バットにラップをして、保冷剤で挟んで一気に冷やします。粗熱を取った後なら、冷蔵庫で冷やしてもOKです。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 鶏むね肉を冷やし終わったら、キュウリを盛り付けた器に、キムチと一緒に乗せます。 仕上げにごまドレッシングとラー油をかけたら『鶏冷しゃぶ』の完成! 【ネットの声】 ・ビールのお供にしたい1品ですね!最高です! ・簡単で、いいレシピ!増え続けた保冷剤が役に立って嬉しい。 ・しっとりさせるには片栗粉って思っていたけど、砂糖でもいいんですね。 ・作ってみたけど、めっちゃおいしい!豚肉より好きかも! 完成した『鶏冷しゃぶ』を食べた馬場さんは「しっとりとしていて、脂身がなく、軽くて食べやすい」と絶賛! 冷やし中華や、そうめんの具としても使える1品を、ぜひ試してみてください。 動画では、鶏むね肉を冷蔵庫で冷やす場合に使えるコツや、詳しい分量などが紹介されているので、こちらからご覧ください。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 「空気にさらすのもいいけど…」 ロバート馬場の『玉ねぎの辛みの取り方』に目からウロコ! 火を一切使わず10分で完成! ロバート馬場の『絶品そうめん』は麺もレンチンで… 罪悪感ゼロなのに超ウマい! ロバート馬場の『鶏ささみ漬け』の作り方が、こちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:123万人 再生回数: 1億1131万4626回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
暑い夏は、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。
豚肉をさっと湯通しして、ごまダレなどをかけて食べる、冷しゃぶが好きな人もいるでしょう。
実は、豚肉以外でもおいしく食べられるレシピがあるのをご存じですか。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんによるYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』では、鶏むね肉を使って冷しゃぶを作っていますよ。
概念が変わる!?ロバート馬場の『鶏冷しゃぶ』
まずはキュウリから下準備を始めます。斜めに切った後、千切りにしたら、お皿に盛り付けましょう。
続いては鶏むね肉を切ります。鶏むね肉は冷えてもしっとり柔らかく、パサパサにならないので、冷しゃぶにオススメなのだとか。
馬場さんが「鶏むね肉の概念が変わる」という調理のコツは、繊維が広がっている肉の中心を軸に、断ち切るように包丁を入れること。
刺身のように薄く切ると、火が通りやすくなるといいます。
※写真はイメージ
フライパンでお湯を沸騰させたら、弱火にかけておきます。
臭みを消すために、お湯にお酒を入れ、しっとりとした仕上がりになるよう砂糖を加えたら、よく混ぜ合わせましょう。
準備ができたら鶏むね肉を湯通しし、少し硬くなったらバットにあげて、重ならないように広げます。
バットにラップをして、保冷剤で挟んで一気に冷やします。粗熱を取った後なら、冷蔵庫で冷やしてもOKです。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
鶏むね肉を冷やし終わったら、キュウリを盛り付けた器に、キムチと一緒に乗せます。
仕上げにごまドレッシングとラー油をかけたら『鶏冷しゃぶ』の完成!
【ネットの声】
・ビールのお供にしたい1品ですね!最高です!
・簡単で、いいレシピ!増え続けた保冷剤が役に立って嬉しい。
・しっとりさせるには片栗粉って思っていたけど、砂糖でもいいんですね。
・作ってみたけど、めっちゃおいしい!豚肉より好きかも!
完成した『鶏冷しゃぶ』を食べた馬場さんは「しっとりとしていて、脂身がなく、軽くて食べやすい」と絶賛!
冷やし中華や、そうめんの具としても使える1品を、ぜひ試してみてください。
動画では、鶏むね肉を冷蔵庫で冷やす場合に使えるコツや、詳しい分量などが紹介されているので、こちらからご覧ください。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]