冷しゃぶがおいしくなる!ロバート馬場が『鶏肉の概念が変わる切り方』を公開

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

鶏むね肉を使った料理の写真
※写真はイメージ

暑い夏は、さっぱりとしたものが食べたくなりますよね。

豚肉をさっと湯通しして、ごまダレなどをかけて食べる、冷しゃぶが好きな人もいるでしょう。

実は、豚肉以外でもおいしく食べられるレシピがあるのをご存じですか。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんによるYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』では、鶏むね肉を使って冷しゃぶを作っていますよ。

概念が変わる!?ロバート馬場の『鶏冷しゃぶ』

まずはキュウリから下準備を始めます。斜めに切った後、千切りにしたら、お皿に盛り付けましょう。

続いては鶏むね肉を切ります。鶏むね肉は冷えてもしっとり柔らかく、パサパサにならないので、冷しゃぶにオススメなのだとか。

馬場さんが「鶏むね肉の概念が変わる」という調理のコツは、繊維が広がっている肉の中心を軸に、断ち切るように包丁を入れること。

刺身のように薄く切ると、火が通りやすくなるといいます。

鶏むね肉の写真

※写真はイメージ

フライパンでお湯を沸騰させたら、弱火にかけておきます。

臭みを消すために、お湯にお酒を入れ、しっとりとした仕上がりになるよう砂糖を加えたら、よく混ぜ合わせましょう。

準備ができたら鶏むね肉を湯通しし、少し硬くなったらバットにあげて、重ならないように広げます。

バットにラップをして、保冷剤で挟んで一気に冷やします。粗熱を取った後なら、冷蔵庫で冷やしてもOKです。

鶏むね肉を冷やし終わったら、キュウリを盛り付けた器に、キムチと一緒に乗せます。

仕上げにごまドレッシングとラー油をかけたら『鶏冷しゃぶ』の完成!

【ネットの声】

・ビールのお供にしたい1品ですね!最高です!

・簡単で、いいレシピ!増え続けた保冷剤が役に立って嬉しい。

・しっとりさせるには片栗粉って思っていたけど、砂糖でもいいんですね。

・作ってみたけど、めっちゃおいしい!豚肉より好きかも!

完成した『鶏冷しゃぶ』を食べた馬場さんは「しっとりとしていて、脂身がなく、軽くて食べやすい」と絶賛!

冷やし中華や、そうめんの具としても使える1品を、ぜひ試してみてください。

動画では、鶏むね肉を冷蔵庫で冷やす場合に使えるコツや、詳しい分量などが紹介されているので、こちらからご覧ください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:123万人
  • 再生回数: 1億919万2010回
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