一生ついていきます…! ロバート馬場の『鶏ささみ漬け』が悪魔的なウマさでやみつき

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

鶏ささみの写真
※写真はイメージ

低カロリーで安上がりな、鶏ささみ。給料日前の献立に大助かりの食材ですよね。

淡白な分、加熱しすぎるとパサついてしまう一面もありますが、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、誰でも簡単にしっとりと仕上がる『鶏ささみレシピ』を紹介していますよ!

悪魔的にウマい!ロバート馬場の『鶏ささみ漬け』

まず、ささみは筋を取っておきましょう。肉に切り込みを入れて包丁の背を這わせるようにするとスルスルと取れますよ。筋が気にならない人は取らなくてもOKです。

ささみを耐熱容器に重ならないように並べ、全体が浸かる程度に水を入れましょう。こうすることで、しっとり仕上がるのだとか!

耐熱容器に入れた鶏ささみの写真

風味付けにお酒を加えたら、ふわっとラップをして電子レンジで加熱。その間に、タレに使うニラをできるだけ細かく刻んでおきます。

ささみを電子レンジから出したらそのまま置き、余熱で火を通しましょう。これがパサつかず、しっとりとした仕上がりになるポイントだといいます。

中までしっかり火が通ったら、ひと口大にカットします。容器にニラ、めんつゆ、チューブわさびを入れてよく混ぜ、ささみを加えましょう。

あとは全体をよく混ぜて、お好みでいりごまを振りかけたら完成!ニラの風味とわさびの辛みがやみつきになる味わいですよ。

多めに作って冷蔵庫の常備菜にするのもいいですね。ご飯、お酒のお供に作ってみてはいかがでしょうか。残ったタレは豆腐や刺身にかけてもおいしそうです!

詳しい作り方や分量は動画を参考にしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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