その手があったか…! 余った野菜をおいしく長持ちさせる方法4選

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

野菜室の写真
※写真はイメージ

自炊しているみなさんは、野菜をどのように保存していますか。

スーパーマーケットで野菜を買ってきたら、その日のうちに料理に使う人もいれば、いったん冷蔵庫などに入れておく人もいるでしょう。

GLUGLUでは、野菜の保存方法などを紹介する記事を公開しています。

野菜をそのまま保存する方法や、長持ちする常備菜のレシピなど、ピックアップしてご紹介します!

もやしを新鮮に保つ方法、実は超簡単!

食費を抑えたい時に、安価で手に入るもやしが役立っている人は多いのではないでしょうか。

シャキシャキとした食感が特徴ですが、安さゆえに「うっかり買いすぎて、食べないままダメにしてしまった…」という経験をした人もいるかもしれません。

そこで覚えておきたいのが、YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』で紹介されている、もやしの鮮度を保つ方法です。

誰でもできるあることをはじめ、長持ちさせるためのやり方も公開されていますよ。最近もやしを買った人は、要チェック!

千切りキャベツ、実は1週間も保存できるって知ってた?

キャベツの千切りは、コロッケなどの揚げ物に添えたり、ソースや醤油などをかけて味わえたりと、幅広く活躍しますよね。

フレンチレストラン『シェ松尾』の元オーナーシェフ・松尾幸造さんは、千切りにしたキャベツを約1週間保存する方法を教えています。

10万件以上もの高評価を集めている動画は、YouTubeチャンネル『Grand Chef MATSUO 松尾幸造』で公開されていますよ。

保存方法に加えて、松尾さんの華麗な包丁さばきにも注目です!

キュウリの特性を生かした保存方法に「その手があったか!」

みずみずしい味わいが売りな夏野菜の1つ、キュウリ。むくみ解消や高血圧予防にも効果的で、健康にもいい野菜です。

YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』では、そんなキュウリの特性を逆手に取った、ある保存方法が公開されていますよ。

思わず「その手があったか!」といいたくなりそうな、シンプルで実用性の高いやり方は、覚えておいて損はないでしょう。

動画では、保存したキュウリを使ったレシピや、長期間保存するためのコツも見られます。キュウリの使い道に困ったら、試してみてくださいね!

ロバート・馬場裕之流『キャベツの浅漬け』レシピ

最後に紹介するのは、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが教える、キャベツの浅漬けレシピ。

キャベツを常備菜にして、冷蔵庫に入れておけば、5日ほど持つようになりますよ。

動画では、2品ぶんのレシピを一挙に紹介!

『やる気3%でできる』という、シンプルな作り方なので、早速マネしてみてはいかがでしょうか。

みなさんも記事を参考にして、野菜を上手に使ってみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

関連ワード
ちゃらりんこクックまとめ記事キュウリロバート料理教室のBonちゃん馬場裕之

この記事をシェアする