やる気3%でもできる! ミカンを使った馬場家の特製浅漬けレシピ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-25 Share Post LINE はてな あると嬉しい常備菜。献立を考える時に便利ですよね。 週末に作って日持ちすれば、なお嬉しいのではないでしょうか。 お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介した常備菜は、冷蔵庫で5日持つ上に、簡単にできますよ! 「やる気3%でできる」という、馬場家の常備菜の作り方を見てみませんか。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 馬場裕之流の特製浅漬けレシピ 動画では、『みかんカブラ』と『キャベツ漬け』の2品を作っています。 まずは、カブの浅漬けのレシピです。カブは、茎の根元に砂が入っていることが多いので、切ってからよく洗いましょう。 カブは比較的安価で辛みがないので浅漬けにぴったりなのだとか。 皮ごと、チョークほどの大きさのスティック状にカットします。辛いのが苦手な人は、皮を剥いてもいいそうですよ。 茎もカットして、ポリ袋に入れたら、砂糖を加えて1分ほど揉んでしんなりさせます。 砂糖を入れると食材の水分が早く抜けて、味が浸かりやすくなるそうです。 このレシピでは、ミカンの皮を使うので、しっかりと洗ってくださいね。 ミカンの皮の水気を取ったら半分に分けて、皮を剥きます。皮だけを千切りにしたら、さらに細かくカット。 カブを入れていたポリ袋にミカンの皮を入れ、塩、酢を入れて混ぜ合わせましょう。 袋の空気を抜いて味をしみこみやすくしたら、このままでもOKですが、冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成です! 馬場裕之おすすめの春キャベツとミカンの浅漬けレシピ もう1品は、春キャベツとミカン果汁を使った浅漬け。 春キャベツをざく切りにして、ポリ袋の中に入れます。 こちらも、砂糖を入れて混ぜておきましょう。甘いのが苦手な人は砂糖を使わなくてもいいそうです。 馬場さんは「キャベツを押さえつけながら揉むことで、味が馴染みやすくなる」と話していました。 ミカンの果肉を袋の中でつぶして、塩、黒こしょうを入れて馴染ませます。酢とオリーブオイルを入れて揉んだら、漬け込んででき上がり! 空気を抜いて漬け込むことで、保存性も高くなるのだとか。 動画を見た人たちからは、このような声が寄せられています。 ・なるほど…ミカンを使うのか!『爆食い』決定の漬物になりそう。 ・ミカンの皮でさわやかですね。塩分を気にしないで食べられそうです。 ・とてもおいしそう!お新香のレパートリーが増えた。 この時期だからこそ味わえる、おいしい浅漬けをあなたも作ってみませんか。 『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1381万5579回 関連ワード キャベツロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
あると嬉しい常備菜。献立を考える時に便利ですよね。
週末に作って日持ちすれば、なお嬉しいのではないでしょうか。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介した常備菜は、冷蔵庫で5日持つ上に、簡単にできますよ!
「やる気3%でできる」という、馬場家の常備菜の作り方を見てみませんか。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
馬場裕之流の特製浅漬けレシピ
動画では、『みかんカブラ』と『キャベツ漬け』の2品を作っています。
まずは、カブの浅漬けのレシピです。カブは、茎の根元に砂が入っていることが多いので、切ってからよく洗いましょう。
カブは比較的安価で辛みがないので浅漬けにぴったりなのだとか。
皮ごと、チョークほどの大きさのスティック状にカットします。辛いのが苦手な人は、皮を剥いてもいいそうですよ。
茎もカットして、ポリ袋に入れたら、砂糖を加えて1分ほど揉んでしんなりさせます。
砂糖を入れると食材の水分が早く抜けて、味が浸かりやすくなるそうです。
このレシピでは、ミカンの皮を使うので、しっかりと洗ってくださいね。ミカンの皮の水気を取ったら半分に分けて、皮を剥きます。皮だけを千切りにしたら、さらに細かくカット。
カブを入れていたポリ袋にミカンの皮を入れ、塩、酢を入れて混ぜ合わせましょう。
袋の空気を抜いて味をしみこみやすくしたら、このままでもOKですが、冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成です!
馬場裕之おすすめの春キャベツとミカンの浅漬けレシピ
もう1品は、春キャベツとミカン果汁を使った浅漬け。
春キャベツをざく切りにして、ポリ袋の中に入れます。
こちらも、砂糖を入れて混ぜておきましょう。甘いのが苦手な人は砂糖を使わなくてもいいそうです。
馬場さんは
「キャベツを押さえつけながら揉むことで、味が馴染みやすくなる」
と話していました。ミカンの果肉を袋の中でつぶして、塩、黒こしょうを入れて馴染ませます。酢とオリーブオイルを入れて揉んだら、漬け込んででき上がり!
空気を抜いて漬け込むことで、保存性も高くなるのだとか。
動画を見た人たちからは、このような声が寄せられています。
・なるほど…ミカンを使うのか!『爆食い』決定の漬物になりそう。
・ミカンの皮でさわやかですね。塩分を気にしないで食べられそうです。
・とてもおいしそう!お新香のレパートリーが増えた。
この時期だからこそ味わえる、おいしい浅漬けをあなたも作ってみませんか。
『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]