焼いたなめこがウマい! ロバート馬場が教える、絶品和風ペペロンチーノのレシピ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-14 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ さまざまなレシピをYouTubeで紹介している、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。 本記事で紹介する動画では、キノコを使ったレシピを披露しました。 使うキノコは、なめこです。通年安定した価格で販売されていることもあり、手に入れやすいのではないでしょうか。 なめこを使って作るパスタとは、いったいどんな料理なのか、早速見てみましょう! なめこを焼く!?ロバート馬場のキノコパスタ みなさんは、なめこを洗ってから使っていますか。 なめこは、使う前に一度流水で洗ってから使ったほうがいいそうです。馬場さんは「洗っても、ぬめりはなくならない」と話していました。 フライパンに油をひかないまま、洗ったなめこを入れて火にかけます。そのまま、しばらく放置しておきましょう。 ニンニクを切る時は、手を濡らしたり、油を付けたりして切ると匂いが付きにくいのだとか。 ニンニクの芽があれば取り除いて、みじん切りにしてください。スライスでもいいそうで、お好みの切り方をしてくださいね。 馬場さんは「鷹の爪は、種が辛いから種は捨てる」といい、種だけ除去。 湯に塩を加えたら、パッケージの表記より1分少なくパスタをゆでます。 放っておいた、なめこに、泡が出てきても大丈夫です。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 馬場さんは、「なめこのことは、ほっといてあげてください」といいます。 なぜなら、今回のレシピは、なめこを焼きつけて水分を飛ばし、香ばしさを出すのがポイント。なめこの焼き加減が重要だそうです。 ほどよく焼けたら、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加えましょう。 鷹の爪は、時間が経てばたつほど辛みが出てくるといいます。好みの辛さに合わせて入れるタイミングを調整してください。 ゆで汁を、大さじ2ほど加え、なめこの焦げた部分を溶かしていきます。 パスタに、なめこのエキスを吸わせたら、火を止めて溶き卵を投入。ここに溶き卵を加えることで、辛みをマイルドにすることができるそうです。 火を通しすぎると卵が、ぱさぱさになるので要注意。小ねぎを散らしたら完成です! 白だしがない時は、めんつゆで代用してもいいとのこと。また、アンチョビを変えるとイタリアンっぽくなるといいます。 【ネットの声】 ・材料は少ないし、簡単にできそうだし、作ってみたい! ・なめこを焼くという発想はありませんでした。勉強になる。 ・絶対においしいと思う!明日作ってみる。 詳しい手順や、分量などは動画でチェックしてみてくださいね。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 「天才や」「発想がすごい」 ロバート馬場が教える、カニカマの新しい食べ方とは ゴボウのささがきが面倒! そんな時は、ロバート馬場が教える裏技を試してみて ツナ缶とジャガイモがあったらコレ! ロバート馬場の『ザクザクチーズポテト』がうますぎる [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1368万4715回 関連ワード 馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
さまざまなレシピをYouTubeで紹介している、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。
本記事で紹介する動画では、キノコを使ったレシピを披露しました。
使うキノコは、なめこです。通年安定した価格で販売されていることもあり、手に入れやすいのではないでしょうか。
なめこを使って作るパスタとは、いったいどんな料理なのか、早速見てみましょう!
なめこを焼く!?ロバート馬場のキノコパスタ
みなさんは、なめこを洗ってから使っていますか。
なめこは、使う前に一度流水で洗ってから使ったほうがいいそうです。馬場さんは「洗っても、ぬめりはなくならない」と話していました。
フライパンに油をひかないまま、洗ったなめこを入れて火にかけます。そのまま、しばらく放置しておきましょう。
ニンニクを切る時は、手を濡らしたり、油を付けたりして切ると匂いが付きにくいのだとか。
ニンニクの芽があれば取り除いて、みじん切りにしてください。スライスでもいいそうで、お好みの切り方をしてくださいね。
馬場さんは「鷹の爪は、種が辛いから種は捨てる」といい、種だけ除去。
湯に塩を加えたら、パッケージの表記より1分少なくパスタをゆでます。
放っておいた、なめこに、泡が出てきても大丈夫です。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
馬場さんは、「なめこのことは、ほっといてあげてください」といいます。
なぜなら、今回のレシピは、なめこを焼きつけて水分を飛ばし、香ばしさを出すのがポイント。なめこの焼き加減が重要だそうです。
ほどよく焼けたら、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を加えましょう。
鷹の爪は、時間が経てばたつほど辛みが出てくるといいます。好みの辛さに合わせて入れるタイミングを調整してください。
ゆで汁を、大さじ2ほど加え、なめこの焦げた部分を溶かしていきます。
パスタに、なめこのエキスを吸わせたら、火を止めて溶き卵を投入。ここに溶き卵を加えることで、辛みをマイルドにすることができるそうです。
火を通しすぎると卵が、ぱさぱさになるので要注意。小ねぎを散らしたら完成です!
白だしがない時は、めんつゆで代用してもいいとのこと。また、アンチョビを変えるとイタリアンっぽくなるといいます。
【ネットの声】
・材料は少ないし、簡単にできそうだし、作ってみたい!
・なめこを焼くという発想はありませんでした。勉強になる。
・絶対においしいと思う!明日作ってみる。
詳しい手順や、分量などは動画でチェックしてみてくださいね。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]