ゴボウのささがきが面倒! そんな時は、ロバート馬場が教える裏技を試してみて 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-10 Share Post LINE はてな たくさんの具材が入っていて、旨味が溶け込んだ味噌のスープがおいしい豚汁。好きな人は多いのではないでしょうか。 豚汁のルーツは諸説あるので、もしかしたら、各地域の味があるかもしれませんね。 お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で豚汁のレシピを紹介。 いつもの撮影場所とは違う、愛媛県松山市にある馬場さんの友人の店を借りて、撮影をしていました。 店の厨房を借りて作るのは、豚汁。馬場さんは、隠し味にある調味料を入れるといいます。 こだわりを感じられつつも、手軽に作れるレシピは必見ですよ! ロバート馬場、隠し味が効く豚汁レシピ まずは、豚肩ロースの切れ端肉を1㎝角にカットします。 馬場さんの友人の店が、とんかつ店ということもあり、豚肩ロースを使っていましたが、こま切れ肉、薄切り肉、しゃしゃぶ用の肉でもOKだそうです。 切った肉には、塩麹を揉み込みます。こうすることで、肉が柔らかくなって豚汁全体にコクが出るのだとか。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen こんにゃくは、手やスプーンでちぎりましょう。断面が広くなると味が染み込みやすいそうですよ。 下ゆでをしてもいいですが、面倒な人は砂糖を入れて揉む方法をおすすめしていました。砂糖と一緒に揉むと、水分が出てきて臭みが取れるといいます。 さらに、味が染み込みやすくなるというダブルのメリットがあるのだとか。砂糖と揉みこんだ、こんにゃくは、ざっと水で洗っておいてください。 馬場さんが「常套手段です」と話す、この方法を試してみたいですね! 春キャベツは、手でちぎってひと口大にします。春キャベツの芯や、春ゴボウは叩いて細かくしていました。 これなら、面倒なゴボウのささがきもラクちん!馬場さんのレシピは、面倒な作業をラクに代用できる方法を得られるので、料理をするハードルが下がりそうです。 ネギのおすすめの切り方も紹介していますよ。 具材が用意できたら、いよいよ火を通していきましょう。 出汁を取る時は、フタをしないのがおすすめだといいます。食材を切ったら、あとは出汁の中に入れるだけです! 隠し味にケチャップを入れるのが、馬場さん流。ケチャップを入れると、旨味成分がプラスされるそうですよ! 隠し味となる調味料の分量や、くわしい材料などは動画で確認してくださいね。 具材の旨味とコクを味わえる、ワンランク上の豚汁を作ってみませんか。 馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 【動画はこちら】 ツナ缶とジャガイモがあったらコレ! ロバート馬場の『ザクザクチーズポテト』がうますぎる やる気3%でもできる! ミカンを使った馬場家の特製浅漬けレシピ ロバート馬場が安いのにバカ旨なワンパンレシピを紹介! 疲れていてもこれならできそう [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1240万4349回 関連ワード キャベツロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
たくさんの具材が入っていて、旨味が溶け込んだ味噌のスープがおいしい豚汁。好きな人は多いのではないでしょうか。
豚汁のルーツは諸説あるので、もしかしたら、各地域の味があるかもしれませんね。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で豚汁のレシピを紹介。
いつもの撮影場所とは違う、愛媛県松山市にある馬場さんの友人の店を借りて、撮影をしていました。
店の厨房を借りて作るのは、豚汁。馬場さんは、隠し味にある調味料を入れるといいます。
こだわりを感じられつつも、手軽に作れるレシピは必見ですよ!
ロバート馬場、隠し味が効く豚汁レシピ
まずは、豚肩ロースの切れ端肉を1㎝角にカットします。
馬場さんの友人の店が、とんかつ店ということもあり、豚肩ロースを使っていましたが、こま切れ肉、薄切り肉、しゃしゃぶ用の肉でもOKだそうです。
切った肉には、塩麹を揉み込みます。こうすることで、肉が柔らかくなって豚汁全体にコクが出るのだとか。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
こんにゃくは、手やスプーンでちぎりましょう。断面が広くなると味が染み込みやすいそうですよ。
下ゆでをしてもいいですが、面倒な人は砂糖を入れて揉む方法をおすすめしていました。砂糖と一緒に揉むと、水分が出てきて臭みが取れるといいます。
さらに、味が染み込みやすくなるというダブルのメリットがあるのだとか。砂糖と揉みこんだ、こんにゃくは、ざっと水で洗っておいてください。
馬場さんが「常套手段です」と話す、この方法を試してみたいですね!
春キャベツは、手でちぎってひと口大にします。春キャベツの芯や、春ゴボウは叩いて細かくしていました。
これなら、面倒なゴボウのささがきもラクちん!馬場さんのレシピは、面倒な作業をラクに代用できる方法を得られるので、料理をするハードルが下がりそうです。
ネギのおすすめの切り方も紹介していますよ。
具材が用意できたら、いよいよ火を通していきましょう。
出汁を取る時は、フタをしないのがおすすめだといいます。食材を切ったら、あとは出汁の中に入れるだけです!
隠し味にケチャップを入れるのが、馬場さん流。ケチャップを入れると、旨味成分がプラスされるそうですよ!
隠し味となる調味料の分量や、くわしい材料などは動画で確認してくださいね。
具材の旨味とコクを味わえる、ワンランク上の豚汁を作ってみませんか。
馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
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[文・構成/GLUGLU編集部]