「天才や」「発想がすごい」 ロバート馬場が教える、カニカマの新しい食べ方とは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

カニカマの写真

突然ですが、みなさんはカニカマを、どのような料理にして食べていますか。

かに玉や、酢の物、茶碗蒸し…さまざまな食べ方がありますよね。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介したのは、カニカマ餃子のレシピ。

包丁を使わずに作れるので洗い物も減りますよ!

カニカマのほかに、餃子の皮、大葉、溶けるタイプのスライスチーズを用意して作ってみてください。

馬場裕之おすすめ!包丁を使わないで作れるカニカマ餃子

まずは、大葉を縦半分に手でちぎります。

スタッフから「包丁で切るのと、手でちぎるのとでは、香りに変わりはあるの?」と聞かれると、馬場さんは「手でちぎったほうが香りが出るように感じる」と答えていました。

餃子の皮の上に、大葉とカニカマをのせたら、スライスチーズを手でちぎって重ねます。

具材を端に寄せたら、餃子の皮で包みましょう!

「通常の餃子よりラク」と話す馬場さん。包む時に、お好みで黒こしょうを加えてもおいしいそうですよ。

カニカマに塩気があるので、特に味付けはいりません。食べる時に物足りなかったら、味付けをプラスするぐらいでいいのだとか。

また、大葉以外にバジルを入れるなど、中身を変えて楽しむこともできるそうです。

馬場さんは、ニンジンの千切りやカイワレ大根を入れるアレンジもおすすめしていました。

火をつける前に、巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。上から油を均等にかけたら、フタをして中火で加熱。

チーズが端から溢れ出るのが嫌な人は、両端を畳んでもいいそうです。

全体が温まってきたら、適量の水を入れて蒸し焼きにしましょう。

カリッとした仕上がりが好きな人は、焼き目をしっかりつけます。もっちりした食感が好きな人は、蒸した後すぐに食べるといいのだとか。

仕上がったカニカマ餃子は、とってもおいしそうですね!

ポン酢、タバスコ、七味マヨネーズ、酢醤油、ケチャップなどを付けて食べてもおいしいそうですよ。

馬場さんは、「お弁当にもいい。ヘルシーなおつまみとしても、おすすめです!」と話していました。

【ネットの声】

・これを見たら食欲がわいてきた。

・発想がすごい!安いし簡単でおいしそう。

・天才や!おいしそうだし、見栄えもいい。

一人前140円でできるという、カニカマ餃子。動画を見て気になった人は、カニカマの新しい食べ方を体験してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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