春キャベツをもっとおいしく食べる方法4選 常備菜・大人気おかずは、これでOK!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

キャベツの写真
※写真はイメージ

3~5月頃に旬を迎える野菜、春キャベツ。みずみずしくて柔らかい食感が特徴的です。

スーパーマーケット(以下、スーパー)で買い物をしていると、見かける機会が多いのではないでしょうか。

GLUGLUでは、そんな春キャベツを使ったレシピを、多数紹介しています。

以下では、簡単に作れておいしく食べられるレシピをピックアップしたので、参考にしてみてくださいね。

元栄養士・ばあば、春キャベツ1玉で一挙5品を作る!

YouTubeチャンネル『料理好きばあば』に登場する元栄養士の、ばあば。

1玉の春キャベツで、お新香、スープ、目玉焼きなど、5品の料理を作っています。

「切り方はどうでもいいですよ」「こだわりはない」など、ざっくばらんでサクサクと調理する様子にも、注目です!

箸が止まらない!?イタリア風『無限綱キャベツ』

YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』で、イタリア料理のレシピなどを紹介している、青池隆明さん。

こちらの動画では、春キャベツを使った、イタリア風の『無限ツナキャベツ』の作り方を解説しています。

5分ほどで完成する一品は、箸が止まらなくなるほど、おいしいのだとか。

春キャベツが余ってしまった時などに作ってみてくださいね!

ロバート・馬場裕之の『やる気3%で作れる常備菜』とは

献立を考える時に重宝する、常備菜。冷蔵庫で保存しておけば、おかずの心配はなくなりますよね。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介しているのは『春キャベツとミカンの浅漬け』です。

「やる気3%でできる」というほど簡単なレシピなので、ぜひ役立ててください。

子供に大人気!ギャル曽根流『春キャベツのメンチカツ』

「春キャベツがおいしい」「お店で食べるやつだ」と絶賛の声が上がったのは、タレントのギャル曽根さんによる『春キャベツのメンチカツ』です。

ラード、もしくはマヨネーズを多く入れることで、ジューシーな味わいになるのだとか。

子供にも人気な一品は、春キャベツ半玉とタマネギ半玉があれば作れます!詳しいレシピは、こちらの記事をご覧ください。

旬の春キャベツを、さらにおいしく食べられるレシピばかりですね!

スーパーで買ってきたり、手元に余っていたりする人は、動画を参考に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

関連ワード
Aosトラットリアまとめ記事キャベツギャル曽根大量消費料理好きばあば馬場裕之

この記事をシェアする