春キャベツをもっとおいしく食べる方法4選 常備菜・大人気おかずは、これでOK!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

キャベツの写真
※写真はイメージ

3~5月頃に旬を迎える野菜、春キャベツ。みずみずしくて柔らかい食感が特徴的です。

スーパーマーケット(以下、スーパー)で買い物をしていると、見かける機会が多いのではないでしょうか。

GLUGLUでは、そんな春キャベツを使ったレシピを、多数紹介しています。

以下では、簡単に作れておいしく食べられるレシピをピックアップしたので、参考にしてみてくださいね。

元栄養士・ばあば、春キャベツ1玉で一挙5品を作る!

YouTubeチャンネル『料理好きばあば』に登場する元栄養士の、ばあば。

1玉の春キャベツで、お新香、スープ、目玉焼きなど、5品の料理を作っています。

「切り方はどうでもいいですよ」「こだわりはない」など、ざっくばらんでサクサクと調理する様子にも、注目です!

箸が止まらない!?イタリア風『無限綱キャベツ』

YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』で、イタリア料理のレシピなどを紹介している、青池隆明さん。

こちらの動画では、春キャベツを使った、イタリア風の『無限ツナキャベツ』の作り方を解説しています。

5分ほどで完成する一品は、箸が止まらなくなるほど、おいしいのだとか。

春キャベツが余ってしまった時などに作ってみてくださいね!

ロバート・馬場裕之の『やる気3%で作れる常備菜』とは

献立を考える時に重宝する、常備菜。冷蔵庫で保存しておけば、おかずの心配はなくなりますよね。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介しているのは『春キャベツとミカンの浅漬け』です。

「やる気3%でできる」というほど簡単なレシピなので、ぜひ役立ててください。

子供に大人気!ギャル曽根流『春キャベツのメンチカツ』

「春キャベツがおいしい」「お店で食べるやつだ」と絶賛の声が上がったのは、タレントのギャル曽根さんによる『春キャベツのメンチカツ』です。

ラード、もしくはマヨネーズを多く入れることで、ジューシーな味わいになるのだとか。

子供にも人気な一品は、春キャベツ半玉とタマネギ半玉があれば作れます!詳しいレシピは、こちらの記事をご覧ください。

旬の春キャベツを、さらにおいしく食べられるレシピばかりですね!

スーパーで買ってきたり、手元に余っていたりする人は、動画を参考に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

関連ワード
まとめ記事ギャル曽根料理好きばあば馬場裕之

この記事をシェアする