春キャベツの使い道に迷ったら… 75歳ばあばが教える春キャベツ料理5選

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『料理好きばあば』の写真

みずみずしく、柔らかい春キャベツ。

春にしか食べられないとあって、スーパーマーケットで見つけたら購入する人も多いかもしれません。

元栄養士の75歳の女性・ばあばがレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『料理好きばあば』では、春キャベツを1玉使って5品作るレシピが投稿されています。

春キャベツを買って、何を作るか迷ったら参考にしてみてくださいね。

「お新香が好きです」と話す、ばあば。まずは、塩だけで作るお新香を紹介します。

「春キャベツの切り方はどうでもいいですよ」と、細かいことを気にしないのが、ばあば流。

春キャベツの芯の近くは薄く切って、キュウリは輪切りにします。

塩を入れてよく混ぜながら、葉が重なっているところはバラバラにしておきましょう。

あとは、重しをのせて漬けるだけです!ご飯と一緒に、食べたくなりますね。

次に作ったのは、春キャベツを使ったスープ

食べやすい大きさに切ったタマネギと春キャベツを、鍋に入れます。

「こだわりはない」と話す、ばあばは、切ったらすぐに沸騰前の鍋に投入していました。

解凍したベーコンも入れて、ひと煮立ちしたら調味料を入れるだけ。具材が柔らかくなるまで少し煮れば完成です。

また、春キャベツを千切りよりも少し大きめに切って作ったのは、目玉焼き

フライパンで炒めて春キャベツがしなっとしてきたら、ベーコンを入れて卵を割り入れます。

春キャベツの水分があるので、水は入れずにフタをしてしばらく焼けばでき上がり!

ほかには、保存袋『アイラップ』を使った『手抜き蒸しキャベツ』『さつま揚げとキャベツ炒め』などの作り方を紹介しています。

【ネットの声】

・春キャベツは最高ですね。

・お新香とスープを作りました!お弁当にいいですね。

・春キャベツで料理をする自信がなかったけど、これならやってみたい。

あなたも春キャベツを買ったら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

GLUGLUでは、『料理好きばあば』の投稿者さんと、ばあばに話を聞いた記事も配信しています。

気になった人はこちらもチェックしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

料理好きばあば

料理好きばあば

  • チャンネル登録者数:5万4500人
  • 再生回数: 651万2160回
関連ワード
料理好きばあば

この記事をシェアする