油揚げ大量消費! ギャル曽根が中に詰めたのは…「その発想はなかった!」「絶対うまいやつ」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-09-20 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 大食いだけではなく、料理上手で知られるタレントのギャル曽根さん。 自身の公式YouTubeチャンネルでは、価格も手頃で身近な食材を使った、とにかく簡単でおいしいレシピを次々に紹介していて、主婦を中心に人気を集めています。 例えば、お財布がピンチな時に頼りになる食材である、油揚げ。 煮物や味噌汁に使うことが多いですが、さまざまなアレンジ料理を楽しめるので常にストックしている人も多いのではないでしょうか。 ギャル曽根さんが紹介する油揚げのレシピは「さすが!」と唸るモノばかり。きっと思わず今晩にでも作りたくなってしまいますよ! 動画はこちら ギャル曽根の油揚げ大量消費レシピ! 今回紹介しているのは、3品。どれも簡単にすぐ作れるものばかりです。たくさん油揚げのストックが残っているという人は必見ですよ! 巾着餃子 まず1品目は、もやしを使った『巾着餃子』。油揚げの中に餃子のタネを入れてしまうという、「その手があったか!」とギャル曽根さんならではのアイディアが光る一品です。 「みじん切りをするの、面倒臭いじゃないですか」というギャル曽根さんは、もやしを袋ごと手で握って細かくする、簡単みじん切りワザを披露! これならまな板に、もやしが散らばってイライラすることもなく、時短になりますね。早速マネしたくなったのではないでしょうか。 あとはボウルにほかの食材も入れて混ぜ合わせ、油揚げの中に詰めて口を閉じ、焼けばOKです。油を引けばさらにカリカリに仕上がりますよ。 ギャル曽根さんが手際よく目分量でざっくりと豪快に調理する様子は、親近感がわきませんか。 油揚げやもやしは値段が安く、ボリュームも出るので、給料日前の食卓に大活躍してくれそうですね!お弁当にもおすすめだとか。 ちくわマヨ油揚げ 次に取り出したのは、ちくわ。粗みじん切りにしたら、2つのボウルに分けて入れましょう。 片方に刻んだ大葉、もう一方に刻んだネギを入れて混ぜ、マヨネーズなどの調味料で味付けしたら、スライスチーズを入れた油揚げの中に詰めて口を閉じます。 表面がカリっとして、中のチーズがとろけてくるまで焼けば完成です。 「サクッふわっとして軽い食感」「油揚げとは思えない」と、スタッフたちからも大絶賛の嵐!どんな味か作ってみたくなりますよね。 油揚げオムライス 最後に作るのは、卵の代わりに油揚げを使ったオムライス。これも斬新な発想でワクワクするのではないでしょうか。 ウインナーや野菜などの刻んだ食材を炒め、ケチャップで味付けします。この際、みりんを足すことで酸味が和らぎ甘みがアップするとか。 ご飯を投入して炒め合わせたら、オムライスのケチャップライスが完成です。 「油揚げを切る前に、菜箸でゴロゴロと伸ばすようにすると中がきれいに開く」という裏ワザも参考になるのではないでしょうか。 開いた油揚げにスライスチーズ、ケチャップライスをたっぷり詰めます。 油揚げがパンパンで口が閉じづらい場合は、ギャル曽根さんのようにそのまま焼いてしまってもOK!具が散らばらないように気を付けましょう。 中にご飯がたっぷり入っているのでボリューム抜群。お弁当にもぴったりです。お好みでケチャップをかけるのもよさそうですよ! 油揚げの無限の可能性を示してくれたギャル曽根さん。詳しい分量や作り方は動画を参考にしながら、早速試してみてはいかがでしょうか。 『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」 チャンネル登録者数:67万7000人 再生回数: 1億5042万4285回 関連ワード お弁当ギャル曽根大量消費時短 この記事をシェアする Share Post LINE
大食いだけではなく、料理上手で知られるタレントのギャル曽根さん。
自身の公式YouTubeチャンネルでは、価格も手頃で身近な食材を使った、とにかく簡単でおいしいレシピを次々に紹介していて、主婦を中心に人気を集めています。
例えば、お財布がピンチな時に頼りになる食材である、油揚げ。
煮物や味噌汁に使うことが多いですが、さまざまなアレンジ料理を楽しめるので常にストックしている人も多いのではないでしょうか。
ギャル曽根さんが紹介する油揚げのレシピは「さすが!」と唸るモノばかり。きっと思わず今晩にでも作りたくなってしまいますよ!
動画はこちら
ギャル曽根の油揚げ大量消費レシピ!
今回紹介しているのは、3品。どれも簡単にすぐ作れるものばかりです。たくさん油揚げのストックが残っているという人は必見ですよ!
巾着餃子
まず1品目は、もやしを使った『巾着餃子』。油揚げの中に餃子のタネを入れてしまうという、「その手があったか!」とギャル曽根さんならではのアイディアが光る一品です。
「みじん切りをするの、面倒臭いじゃないですか」というギャル曽根さんは、もやしを袋ごと手で握って細かくする、簡単みじん切りワザを披露!
これならまな板に、もやしが散らばってイライラすることもなく、時短になりますね。早速マネしたくなったのではないでしょうか。
あとはボウルにほかの食材も入れて混ぜ合わせ、油揚げの中に詰めて口を閉じ、焼けばOKです。油を引けばさらにカリカリに仕上がりますよ。
ギャル曽根さんが手際よく目分量でざっくりと豪快に調理する様子は、親近感がわきませんか。
油揚げやもやしは値段が安く、ボリュームも出るので、給料日前の食卓に大活躍してくれそうですね!お弁当にもおすすめだとか。
ちくわマヨ油揚げ
次に取り出したのは、ちくわ。粗みじん切りにしたら、2つのボウルに分けて入れましょう。
片方に刻んだ大葉、もう一方に刻んだネギを入れて混ぜ、マヨネーズなどの調味料で味付けしたら、スライスチーズを入れた油揚げの中に詰めて口を閉じます。
表面がカリっとして、中のチーズがとろけてくるまで焼けば完成です。
「サクッふわっとして軽い食感」「油揚げとは思えない」と、スタッフたちからも大絶賛の嵐!どんな味か作ってみたくなりますよね。
油揚げオムライス
最後に作るのは、卵の代わりに油揚げを使ったオムライス。これも斬新な発想でワクワクするのではないでしょうか。
ウインナーや野菜などの刻んだ食材を炒め、ケチャップで味付けします。この際、みりんを足すことで酸味が和らぎ甘みがアップするとか。
ご飯を投入して炒め合わせたら、オムライスのケチャップライスが完成です。
「油揚げを切る前に、菜箸でゴロゴロと伸ばすようにすると中がきれいに開く」という裏ワザも参考になるのではないでしょうか。
開いた油揚げにスライスチーズ、ケチャップライスをたっぷり詰めます。
油揚げがパンパンで口が閉じづらい場合は、ギャル曽根さんのようにそのまま焼いてしまってもOK!具が散らばらないように気を付けましょう。
中にご飯がたっぷり入っているのでボリューム抜群。お弁当にもぴったりです。お好みでケチャップをかけるのもよさそうですよ!
油揚げの無限の可能性を示してくれたギャル曽根さん。詳しい分量や作り方は動画を参考にしながら、早速試してみてはいかがでしょうか。
『ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]