キャベツだけでこんなにおいしい! 大量消費にもおすすめなステーキの作り方

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

キャベツのステーキの作り方

みずみずしいおいしさが特徴の春キャベツを、あなたはもう食べましたか。

まだ食べていない人は、キャベツのおいしさを存分に味わえるステーキで食べてみるのはいかがでしょうか。

冷蔵庫に、ほかの野菜やお肉がない時でも作れる簡単メニュー。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が紹介しているレシピを見てみましょう。

使う材料は、キャベツ、オリーブオイル、『味ぽん』、砂糖、おろしニンニクです。

詳しい分量や、加熱時間は動画を見てくださいね。

キャベツさえあれば、あとは家にある調味料でパパっと作れますよ。キャベツは2人前で、4分の1個使います。

まずは、キャベツを半分に切ってください。8分の1サイズのキャベツが2個できればOKです。1人前の場合は、8分の1サイズを1つでいいでしょう。

キャベツのステーキの作り方

オリーブオイルをフライパンに入れ、中火で熱したら、キャベツを焼いていきます。

フタをし、キャベツの両面を3~4分ずつ焼くだけ!焼き色が付いたら、お皿に取り上げましょう。

キャベツのステーキの作り方

空いたフライパンに『味ぽん』と砂糖、おろしニンニクを加えて、ぐつぐつと煮立たせたら、キャベツにかけて完成!

キャベツのステーキの作り方

香ばしさと甘さが絶妙にマッチしたステーキになりました。

ニンニクが効いているので、食欲が進みそうです。

普通のキャベツでも作れるので、家にキャベツしかない時や、余ってしまった時などは大活躍することでしょう!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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