焼きナス、煮びたしに次ぐナスの新作定番レシピ レンジ3分だけでできちゃう、絶品ナス料理

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

自社の商品を使用しておいしい料理のレシピをYouTubeで紹介している、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)。

そんなミツカンが紹介したレシピ動画からナスを使ったメニューを紹介します。

味ぽん×ナスは最強!?

以前もナスと大葉を使ったご飯泥棒のメニューを紹介しました。ナスは、どんな料理でもおいしく食べられるのが魅力的ですよね。

今回紹介する動画は、ミツカンの社内で大流行したという酢醤油ダレでいただくナスの食べ方です。

このレシピは、焼きナスや煮びたし以外にも簡単で定番になりうるレシピを考えた際に生まれたものだといいます。試食の時から「これだね!」と満場一致だったのだとか。

まずは、ナスに爪楊枝で2~3か所穴を開けます。そのままラップで包んだら600Wの電子レンジで3分加熱。

その間に、醤油、ごま油、酢、いりごまを混ぜ合わせておきます。

ナスに火が通ったら冷水に入れて粗熱を取りましょう。熱いのでヤケドをしないように気を付けてくださいね。

乱切りにしたら、用意しておいた調味料であえて、お好みで青じそをのせれば完成です。

柔らかいナスの食感にやみつきになること間違いなし!

途中までほぼ同じ工程でできるナスナムルもおすすめですよ。実際に作ったところ、レンジで簡単に作れるうえにとてもおいしく、筆者の家では定番メニューになるほど。

まだ作っていない人は、こちらの記事もあわせてチェックしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:5万4500人
  • 再生回数: 3533万4325回
関連ワード
ナスミツカン

この記事をシェアする