ナスと大葉、味ぽんがある人はチャンス! この夏イチの飯泥棒はリピ確定!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

大手食品メーカーの株式会社Mizkanが発売する、調味料『味ぽん』はさまざまな料理に使える万能アイテムです。

そんな『味ぽん』を使った料理が、YouTubeチャンネル『ミツカン公式チャンネル』で紹介されています。

「『味ぽん』メニュー担当が超おすすめ」と太鼓判を押すのは、旨だれやみつき大葉ナス。「今年の夏一番の飯泥棒といっても過言ではない」というほど、自信作のようです。

ナスだけで大満足!味ぽんメニュー担当が太鼓判を押すレシピ

作り方はとても簡単なので、ナス3本と大葉、『味ぽん』を用意してご覧ください!

ナスだけで大満足という、本レシピ。ナス3本を使ってもあっという間になくなりそうです!

旨だれやみつき大葉ナスは、ご飯との相性が最高だといいます。

ナスを切ったら、ゴマ油を引いたフライパンで焼いていきましょう。タレは、下記の調味料を混ぜて作ります。

【タレの材料】

・味ぽん
・水
・砂糖
・おろしにんにく
・おろししょうが
・いりごま
・ごま油
・ラー油

調味料をすべて混ぜてラップをかけたら、レンジで2分加熱。

ごま油をたっぷり吸ったナスと、大葉をタレに漬け込んで冷蔵庫で冷やせば完成です!

早くご飯と一緒に食べたくなりますね。冷蔵庫にナスと大葉があったら、絶品料理を作るチャンスですよ。

夏バテ気味でも、旨だれやみつき大葉ナスと一緒ならご飯もおかわりしたくなるでしょう!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:5万9500人
  • 再生回数: 3708万4556回
関連ワード
ナスミツカン

この記事をシェアする