家にタマネギが余ってたらコレ作って! レンチンして味ぽんをかけるだけの『超簡単レシピ』とは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

タマネギの写真
※写真はイメージ

加熱した時の甘さと、シャキシャキな食感が魅力の、タマネギ。

サラダや炒め物など、さまざまな料理で活躍する野菜です。

『味ぽん』でお馴染みの、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のYouTubeチャンネルでは、そんなタマネギを1つ丸ごと使った絶品レシピを公開。

フライパンを使わず、電子レンジだけでサッと作れるので、料理初心者にもおすすめですよ。『味ぽん』のメニュー担当者が考えたという、簡単レシピがこちら!

ミツカンが教える、タマネギをまるごと使った絶品レシピ

まずは、タマネギに十字の切り込みを深く入れます。切り口はV字に切って、溝を深くするのがポイント。

豚バラ肉は食べやすい大きさにカットして、タマネギの切り込みに挟んでいきましょう。

入りきらなかった豚バラ肉は、飾り付けのようにして周りに置いてくださいね。

ふんわりとラップをかけたら、電子レンジで6分間加熱します。お好みで小ネギやバターを乗せ、最後に『味ぽん』をかけたら、あっという間に完成です!

豚バラ肉の旨味がタマネギに染みて、たまらないおいしさですよ。

タマネギの甘味と『味ぽん』の相性も抜群。新玉ねぎで作れば、より甘さが引き立つことでしょう。

火を使わず、電子レンジだけで簡単に作れるお手軽レシピ。家にタマネギが余っていたら、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:5万5300人
  • 再生回数: 3682万4887回
関連ワード
ミツカン

この記事をシェアする