冷蔵庫にある白菜を洋風に食べたい時におすすめ ミツカンが教える冬に嬉しい料理とは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

白菜の写真
※写真はイメージ

寒い日に身体を温めてくれる料理、クリーム煮。

しかし、生クリームなどを使って作るのは費用もかさんで、ちょっと面倒ですよね。しかも、生クリームが余ってしまうと、どう使いまわそうかと別の手間が出てきてしまうでしょう。

大手食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、生クリームもルーも使わない、簡単なクリーム煮の作り方を紹介しています。

冷蔵庫に余っている白菜を、洋風に食べたい時におすすめのレシピなのだとか。

白菜がとろとろになってご飯に合うメニューだといいます。早速レシピを見てみましょう!

めんつゆと牛乳で作るクリーム煮

まずは4分の1の白菜をざく切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けておきましょう。

フライパンにサラダ油をひいたら、中火にして、鶏肉を両面焼き色が付くまで焼きます。

そこに、ニンニクと、カットしておいた白菜、しめじを入れて炒めてください。牛乳と『追いがつおつゆ』を入れたらフタをして5分待ちます。

水溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら完成です!

ミツカンでは、ほかにも参考になるレシピが多数公開されています。GLUGLUでも紹介しているので、「もっと簡単レシピを知りたい」という人はあわせてチェックしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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