冷蔵庫に余る白菜をぺろりと消費する方法を紹介! 味ぽんのプロが教える絶品レシピとは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

白菜の写真
※写真はイメージ

量が多くて余ってしまいがちな野菜の1つ、白菜。

年末年始は旅行や帰省で家を空ける人も多く、できれば食べきって冷蔵庫を空にしてから出かけたいですよね。

そのため、大量消費レシピを探している人もいるのではないでしょうか。

大手食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、白菜の大量消費レシピを紹介。

同社の人気商品『味ぽん』のメニュー担当者が考案したレシピだといいます。白菜をおいしく消費できるレシピとは…。

味ぽんのプロが考案した、白菜大量消費レシピ

白菜と豚肉だけで、ボリュームのあるおかずになるという、このレシピ。白菜を8分の1、約300gを消費できますよ!

まずは、白菜と豚バラを切っておきましょう。

フライパンにごま油をひいて、豚バラ、おろしショウガ、こしょう、白菜の芯を入れて炒めます。

豚肉に火が通ったら葉の部分も入れて、仕上げにみりんと、『味ぽん』をよく絡めたら完成!最後に小ネギを散らしたら、色どりもよくなりますよ。

ごま油の香ばしい香りと、『味ぽん』のさっぱりした風味がよくマッチするのだとか。

切って炒めるだけでできるので、とっても簡単ですね。

ミツカンのYouTubeチャンネルでは、ほかにも白菜を消費できるレシピを紹介していますよ。

この料理を作った後でも、「白菜がまだ残ってる!」という人はほかの白菜大量消費レシピも試してみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:5万5600人
  • 再生回数: 3946万5730回
関連ワード
ミツカン白菜

この記事をシェアする