冷蔵庫にいつも白菜が余ってしまう人必見! ウインナーがあったら今すぐ作りたい簡単料理

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『 あさごはんチャンネル』の写真

鍋など冬に作る料理で活躍してくれるのが白菜。

しかし、大きいため使い切れない人もいるでしょう。冷蔵庫に入れたまま新鮮さが失われていくのはもったいない…。

とはいえ、毎回簡単にできる白菜の浅漬けなどでは飽きてしまいますよね。

もし、家にウインナーがあったら、こんな料理を作ってみるのはいかがでしょうか。

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』で、白菜を使った簡単レシピを紹介しています。3分の動画なので、パパっと作り方を把握できますよ。

白菜消費!ウインナーと炒めるだけで?

まずは、白菜数枚をひと口大に切っていきます。続いて、ウインナーも同じくひと口大にしましょう。

油にひいたフライパンで、白菜の芯から炒めていきます。白菜の芯に照りが出てきたら、ウインナーを加えてさっと炒めてください。

最後に白菜の葉を入れて軽く炒めたら、塩こしょうで全体に下味を付けます。

味付けは、マヨネーズとポン酢。お好みで粉チーズを適量加えると、コクが出て濃厚な仕上がりになるそうです。

コクがあるのに、ポン酢のおかげで後味さっぱり!七味や黒こしょうをかけてもおいしくいただけます。

詳しい分量などは、動画や動画の概要欄をチェックしてくださいね。

白菜は何かと便利な野菜です。生でも食べられて、加熱してもおいしく食べられます。

白菜は95%が水分といわれていますが、ビタミンCが含まれているので風邪予防にいいですよ。寒い冬に、食べておきたい野菜ですね。

ほかにも『あさごはんチャンネル』の簡単レシピを紹介しています。サムネイルの画像を見れば、使っている食材がひと目で分かるので、とても便利ですよ。

ほかのレシピも参考にしてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:12万6000人
  • 再生回数: 4500万3444回
関連ワード
あさごはんチャンネル白菜

この記事をシェアする