おいしすぎて食べすぎ注意! いつもの餅に飽きたら試したい、バター餅 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-03 Share Post LINE はてな 新年を迎え、餅を食べる人も多いのではないでしょうか。 毎年1月11日は鏡開きのため、餅を食べる予定がある人もいるかもしれません。 お雑煮の中に入れたり、焼き餅にしたりとさまざまな食べ方がありますが、ずっと食べていると飽きてしまうこともあるでしょう。 YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、バター餅にする食べ方を紹介しています。 いつもの焼き餅に少しアレンジをしてみませんか。トースターや焼き網を使わず、フライパンで作れますよ! フライパンで作るバター餅 出典:あさごはんチャンネル 動画はこちら 必要な材料は、お餅、砂糖、みりん、バターのみです。海苔はお好みで用意してください。 まずは砂糖と、みりんを混ぜておきましょう。 フライパンでバターを溶かし、すべて溶けたらお餅を入れます。 お餅に少し色が付いたら、バターと一緒に端に寄せ、両面を香ばしく焼いていきましょう。 餅が焼けたら、火を消して合わせ調味料を加えます。時折お餅を裏返しつつ、お餅に合わせタレをじっくりと吸わせてください。 お餅が柔らかくなり、香ばしい焼き目が付いたら完成!残っているタレも、しっかりかけてくださいね。 おいしすぎて、食べすぎには要注意!これで余ったお餅も、おいしく食べられることでしょう。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 あさごはんチャンネル チャンネル登録者数:12万7000人 再生回数: 4552万4975回 関連ワード あさごはんチャンネルお正月 この記事をシェアする Share Post LINE
新年を迎え、餅を食べる人も多いのではないでしょうか。
毎年1月11日は鏡開きのため、餅を食べる予定がある人もいるかもしれません。
お雑煮の中に入れたり、焼き餅にしたりとさまざまな食べ方がありますが、ずっと食べていると飽きてしまうこともあるでしょう。
YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、バター餅にする食べ方を紹介しています。
いつもの焼き餅に少しアレンジをしてみませんか。トースターや焼き網を使わず、フライパンで作れますよ!
フライパンで作るバター餅
出典:あさごはんチャンネル 動画はこちら
必要な材料は、お餅、砂糖、みりん、バターのみです。海苔はお好みで用意してください。
まずは砂糖と、みりんを混ぜておきましょう。
フライパンでバターを溶かし、すべて溶けたらお餅を入れます。
お餅に少し色が付いたら、バターと一緒に端に寄せ、両面を香ばしく焼いていきましょう。
餅が焼けたら、火を消して合わせ調味料を加えます。時折お餅を裏返しつつ、お餅に合わせタレをじっくりと吸わせてください。
お餅が柔らかくなり、香ばしい焼き目が付いたら完成!残っているタレも、しっかりかけてくださいね。
おいしすぎて、食べすぎには要注意!これで余ったお餅も、おいしく食べられることでしょう。
[文・構成/GLUGLU編集部]