おいしすぎて食べすぎ注意! いつもの餅に飽きたら試したい、バター餅

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の写真

新年を迎え、餅を食べる人も多いのではないでしょうか。

毎年1月11日は鏡開きのため、餅を食べる予定がある人もいるかもしれません。

お雑煮の中に入れたり、焼き餅にしたりとさまざまな食べ方がありますが、ずっと食べていると飽きてしまうこともあるでしょう。

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、バター餅にする食べ方を紹介しています。

いつもの焼き餅に少しアレンジをしてみませんか。トースターや焼き網を使わず、フライパンで作れますよ!

フライパンで作るバター餅

必要な材料は、お餅、砂糖、みりん、バターのみです。海苔はお好みで用意してください。

まずは砂糖と、みりんを混ぜておきましょう。

フライパンでバターを溶かし、すべて溶けたらお餅を入れます。

お餅に少し色が付いたら、バターと一緒に端に寄せ、両面を香ばしく焼いていきましょう。

餅が焼けたら、火を消して合わせ調味料を加えます。時折お餅を裏返しつつ、お餅に合わせタレをじっくりと吸わせてください。

お餅が柔らかくなり、香ばしい焼き目が付いたら完成!残っているタレも、しっかりかけてくださいね。

おいしすぎて、食べすぎには要注意!これで余ったお餅も、おいしく食べられることでしょう。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:12万7000人
  • 再生回数: 4552万4975回
関連ワード
あさごはんチャンネルお正月

この記事をシェアする