新玉ねぎが手に入ったらコレ作って! 火を使わず作れる『ツナのマヨポン和え』がウマくて超簡単

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の写真

3月頃からお店に並び始める、新玉ねぎ。

普通の玉ねぎとは異なり、みずみずしくて辛みが少ないため、食べやすいのが特徴的です。

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、新玉ねぎとツナ缶を使った、簡単和え物レシピを紹介しています。

新玉ねぎのシャキシャキ食感を、存分に味わえる絶品おかず。火を使わず、短い時間でサッと作れるのでおすすめですよ。

切って和えるだけ! 新玉ねぎを使った『簡単和え物』レシピ

まずは、新玉ねぎを半分にカットし、繊維を断ち切るように薄切りにします。

ボウルに新玉ねぎを入れ、水と酢を加えたら軽く混ぜて、全体に馴染ませましょう。混ぜた後、5分ほど置くと、辛みが減って食べやすくなりますよ。

時間が経ったら、軽く水で流し、しっかり水切りをしてください。

ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢、黒こしょうを入れて和え、調味料が全体に馴染むようかき混ぜたら、あっという間に完成!お好みで、パセリや粉チーズをかけて食べてくださいね。

作ってすぐに食べれば、新玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しめますよ。また、30分ほど寝かせれば、辛みが落ち着き、より食べやすくなるのだそう。

ご飯のおかずや、お酒のアテにもぴったりですが、投稿者さんいわく、パンに挟んで食べるのがおすすめだといいます。

視聴者からは「簡単だし、身体にもいいですね」「早速明日にでも作ってみます」などのコメントが寄せられていました。

切って和えるだけなので、料理初心者でも失敗せず作ることができるでしょう。

「あと1品欲しい」という時や、疲れて料理をする気力がない時などに、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:12万6000人
  • 再生回数: 4500万3444回
関連ワード
あさごはんチャンネル

この記事をシェアする