白菜とツナ缶を使った簡単レシピ 冷めてもおいしいから、お弁当にもオススメ!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の白菜やツナ缶の写真

冬に食べたい野菜の1つが、白菜ですよね。

白菜は、鍋に入れて煮込んでも炒めても、おいしく味わうことができます。

白菜の簡単レシピ!ツナ缶を使って…?

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、白菜をメインに、ツナ缶、卵を材料にした、簡単なおかずの作り方を公開しています。

最初に、白菜はひと口大にカットしておきましょう。

フライパンを用意して、ツナ缶をオイルごと炒めます。油は使わずに炒めるのがポイントです。

フライパンが温まったら、白菜を投入。ツナと混ざるように炒め、しんなりしてきたら塩コショウをふりかけます。

火が通ったら、フライパン内にスペースを空けてください。そこに卵を落として炒り卵を作っていきます。

卵がある程度固まったら、白菜、ツナと合わせて混ぜていきましょう。

仕上げにみりん、醤油を、大さじ1杯加えて炒めていきます。調味料が全体になじんで、水分が飛んだら完成です!

【ネットの声】

・料理のレパートリーが増えました。

・やさしい味で、ご飯にも合います。

・簡単で、お弁当にも使えそうなのが、ありがたいです!

油を使用しない、さっぱりとした味わいなので、いくらでも食べられそうです。

なんといっても、少ない材料で簡単に作れるの嬉しいですね。白菜が余っている時などに、ぜひ試してみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:10万5000人
  • 再生回数: 3508万3604回
関連ワード
あさごはんチャンネルツナ缶白菜

この記事をシェアする