ナスと相性抜群ツナ缶を使って作るのは… 馬場裕之おすすめナス料理に「絶対やろう」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

夏から秋に旬を迎え、おいしく味わえるナス。

YouTubeでは、さまざまなナス料理のレシピが紹介されています。

料理が得意な、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんもナス料理を紹介。暑い夏には嬉しい、フライパンを使わないレシピです。

早くできることから『爆速ナスグラタン』と名付けた馬場さん。フライパンを使わずにどのように作るのでしょうか。

ナスをおいしく味わう『ナスグラタン』

動画内ではレシピとともに、馬場さんがおいしいナスの見分け方も紹介しています。

料理の手順はもちろん、馬場さんが教える豆知識も要チェックです!

材料は、ナス、ゆで卵、ツナ缶、マヨネーズ、ケチャップ、溶けるタイプのチーズ、塩コショウです。

まずはナスを半分に切ったら、ナスの果肉部分をスプーンでくり抜いて耐熱ボールに入れていきます。この後、ナス自体を器にするため皮を破かないようにくり抜きましょう。

くり抜いたナスの果肉が入った耐熱ボウルに、ラップをふわっとかけたら600Wのレンジで4分加熱。熱いうちにナスを食べやすくつぶしておくといいですよ。

ナスと相性がいいというツナ缶をオイルごと入れて、さらにゆで卵を加えて混ぜます。ゆで卵ではなく、目玉焼きでもいいそうです。

マヨネーズとケチャップで味付けをしたら、先ほど取っておいたナスの器に入れていきます。

最後に溶けるチーズを上からたっぷりのせたら、オーブントースターで5分ほど焼き、チーズに焼き目が付いたら完成!

中のナスはトロトロになり、ゆで卵との相性もいいそうです。お好みでひき肉や玉ねぎを入れてもいいのだとか。

馬場さんによると、おいしいナスは、とげの部分にハリがあり、黒光りしてツヤツヤしているものだそうです。野菜選びの参考になりそうですね。

馬場さんの情報をもとに、スーパーでナスを選んだら早速作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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