ナスと相性抜群ツナ缶を使って作るのは… 馬場裕之おすすめナス料理に「絶対やろう」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-08-14 Share Post LINE はてな 夏から秋に旬を迎え、おいしく味わえるナス。 YouTubeでは、さまざまなナス料理のレシピが紹介されています。 料理が得意な、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんもナス料理を紹介。暑い夏には嬉しい、フライパンを使わないレシピです。 早くできることから『爆速ナスグラタン』と名付けた馬場さん。フライパンを使わずにどのように作るのでしょうか。 ナスをおいしく味わう『ナスグラタン』 動画内ではレシピとともに、馬場さんがおいしいナスの見分け方も紹介しています。 料理の手順はもちろん、馬場さんが教える豆知識も要チェックです! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 材料は、ナス、ゆで卵、ツナ缶、マヨネーズ、ケチャップ、溶けるタイプのチーズ、塩コショウです。 まずはナスを半分に切ったら、ナスの果肉部分をスプーンでくり抜いて耐熱ボールに入れていきます。この後、ナス自体を器にするため皮を破かないようにくり抜きましょう。 くり抜いたナスの果肉が入った耐熱ボウルに、ラップをふわっとかけたら600Wのレンジで4分加熱。熱いうちにナスを食べやすくつぶしておくといいですよ。 ナスと相性がいいというツナ缶をオイルごと入れて、さらにゆで卵を加えて混ぜます。ゆで卵ではなく、目玉焼きでもいいそうです。 マヨネーズとケチャップで味付けをしたら、先ほど取っておいたナスの器に入れていきます。 最後に溶けるチーズを上からたっぷりのせたら、オーブントースターで5分ほど焼き、チーズに焼き目が付いたら完成! 中のナスはトロトロになり、ゆで卵との相性もいいそうです。お好みでひき肉や玉ねぎを入れてもいいのだとか。 馬場さんによると、おいしいナスは、とげの部分にハリがあり、黒光りしてツヤツヤしているものだそうです。野菜選びの参考になりそうですね。 馬場さんの情報をもとに、スーパーでナスを選んだら早速作ってみてはいかがでしょうか! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1236万409回 関連ワード ツナ缶ナスロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
夏から秋に旬を迎え、おいしく味わえるナス。
YouTubeでは、さまざまなナス料理のレシピが紹介されています。
料理が得意な、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんもナス料理を紹介。暑い夏には嬉しい、フライパンを使わないレシピです。
早くできることから『爆速ナスグラタン』と名付けた馬場さん。フライパンを使わずにどのように作るのでしょうか。
ナスをおいしく味わう『ナスグラタン』
動画内ではレシピとともに、馬場さんがおいしいナスの見分け方も紹介しています。
料理の手順はもちろん、馬場さんが教える豆知識も要チェックです!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
材料は、ナス、ゆで卵、ツナ缶、マヨネーズ、ケチャップ、溶けるタイプのチーズ、塩コショウです。
まずはナスを半分に切ったら、ナスの果肉部分をスプーンでくり抜いて耐熱ボールに入れていきます。この後、ナス自体を器にするため皮を破かないようにくり抜きましょう。
くり抜いたナスの果肉が入った耐熱ボウルに、ラップをふわっとかけたら600Wのレンジで4分加熱。熱いうちにナスを食べやすくつぶしておくといいですよ。
ナスと相性がいいというツナ缶をオイルごと入れて、さらにゆで卵を加えて混ぜます。ゆで卵ではなく、目玉焼きでもいいそうです。
マヨネーズとケチャップで味付けをしたら、先ほど取っておいたナスの器に入れていきます。
最後に溶けるチーズを上からたっぷりのせたら、オーブントースターで5分ほど焼き、チーズに焼き目が付いたら完成!
中のナスはトロトロになり、ゆで卵との相性もいいそうです。お好みでひき肉や玉ねぎを入れてもいいのだとか。
馬場さんによると、おいしいナスは、とげの部分にハリがあり、黒光りしてツヤツヤしているものだそうです。野菜選びの参考になりそうですね。
馬場さんの情報をもとに、スーパーでナスを選んだら早速作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/GLUGLU編集部]