一度やったら戻れない…! ロバート馬場の『枝豆の食べ方』にハマる人続出

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

夏に旬を迎える枝豆。キンキンに冷えたビールのお供に欠かせませんよね。

枝豆といえば塩ゆでをして食べる人が多いかもしれませんが、ちょっとひと手間加えると違ったおいしさを味わえますよ。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんがおすすめする枝豆の食べ方は、一度試したらハマること間違いなしです!

無限に食べられる!ロバート馬場の『枝豆ペペ』

馬場さんいわく、サヤにしっかりくびれがあり、産毛があって黒ずんでいないものがおいしい枝豆なのだとか。こういった料理豆知識も参考になりますよね。

それでは早速、調理を始めましょう。

枝豆を水で洗ったら、塩もみして産毛を取り下味を付けます。そして、サヤの両端をキッチンばさみで切り落としましょう。

こうすることで、食べやすくなるだけではなく味が染みこみやすくなっておいしくなるのだとか。

フライパンに枝豆をまんべんなく広げ、火を付けます。枝豆の水分があるので、油はひかなくてOKですよ。

水を入れてフタをし、強火で数分蒸し焼きにしましょう。豆の香ばしい甘い香りが漂ってきました…!

フタを取って中火にし、フライパンを揺すりながら、水分を飛ばして火を通します。

あとはバターやにんにくチューブなどの調味料で味付けをして、なじませたら『枝豆ペペ』の完成です!爆速で作れて助かりますね。

一度食べたら無限に食べてしまうほど、病みつきになる味わいです。『焼き枝豆』なので、豆の風味がより濃縮され、甘みを感じられますよ。

黒コショウは多めのほうがパンチの効いた味になっておすすめです。詳しい作り方や分量などは、動画をチェックしてくださいね。

枝豆があればあっという間に作れてしまう『枝豆ペペ』。いつもの塩ゆでもいいですが、たまには違った枝豆のおいしさを味わってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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