これは今すぐ試したい! ひと玉ペロッとなくなる、ロバート馬場の『無限レタス浅漬け』

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

ひと玉で買うとなかなか使い切れないことも多い、レタス。そのまま冷蔵庫で傷んでしまった…なんて経験はないでしょうか。

シャキシャキとした食感が魅力のレタスはサラダの定番食材ではありますが、「レパートリーが広がらない」なんて人もいるかもしれません。

料理上手で知られるお笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんのYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で2021年2月に公開された動画では、レタス丸々ひと玉を使った『無限レタスの浅漬け』レシピを紹介しています!

ロバート馬場流『レタス大量消費レシピ』

2023年6月現在、100万回以上再生されているこちらの動画。

「予想の上をいく簡単さとおいしさでした」「この発想はなかった!」などの声が寄せられ、多くの人に愛されるレシピです。

馬場さんはまず最初に、おいしいレタスの選び方から紹介。手に持ってずっしりと中身が詰まっているものがおすすめだそうです。参考になりますね!

そして驚くのがレタスの芯の取り方。馬場さんは手をグーにして芯を思い切り「ドン!」と叩くと、ポロっと芯だけがきれいに外れました!斬新な方法にびっくりですよね。簡単ですぐに真似したくなるのではないでしょうか。

芯を取った後は、葉がバラバラになっているので、芯を抜いた部分に水を入れて洗っていきます。

水気を切ったレタスをポリ袋に詰めていき、塩もみすると、カサが一気に減りました。あとは味付けすれば『無限レタスの浅漬け』の完成です!簡単ですね。

さっぱりとしていて、シャキシャキとした歯ごたえがたまりません。ご飯にもお酒にもぴったり。

ほかにも、塩もみしたレタスをしらすと柑橘系の果汁と合わせた洋風バージョンも紹介しています。シンプルな料理なので、合わせる具材によってアレンジが楽しめそうです!

レタスひと玉をペロリと食べてしまうこちらのレシピ。今晩のおかずにいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:122万人
  • 再生回数: 1億360万9788回
関連ワード
馬場裕之

この記事をシェアする