初心者にもやさしい! 炊飯器で作るぷるふわ食感の台湾カステラとは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

お菓子を作りたくても、「家にオーブンがない」「用意するのが面倒…」という声がよく上がります。

スイーツ研究家の、ゆうさんは、『簡単だけど美味しい』をモットーにYouTubeで誰でも作れる手軽な料理やお菓子のレシピを紹介。

「分かりやすい」「おいしそう」などと反響を呼んでいます。

まずは、見た目が華やかなフルーツ牛乳寒天の作り方紹介です。

パーティーや誕生日などにテーブルに置かれたら、思わず写真を撮りたくなるほど映えるでしょう。

牛乳をたくさん使うので、家に余っていて大量消費したい時に作るのもおすすめです。

ゆうさんは、動画の最初にポイントを説明してくれるので、初心者でも注意すべき点がよく分かります。

また、家で用意できるもので作ったり、代用品を紹介したり、お菓子作りに慣れていない人にも優しいのが嬉しいですね。

こちらは、炊飯器で作る台湾カステラ。

台湾カステラは、プルプルふわふわな食感が特徴のカステラです。炊飯器でどのように作るのでしょうか。

失敗しないように、細かく注意点を教えてくれるのがありがたいですね。

鍋や炊飯器など、家庭にあるもので調理をしているので、お菓子作りのハードルが下がるのではないでしょうか。

次に紹介するコーヒー牛乳プリンは、紙パックを有効活用します。

コーヒー牛乳と、砂糖、卵だけで作れる簡単なコーヒー牛乳プリン。

ぷるんとした少し固めなプリンがとてもおいしそうですね!

ゆうさんは、「牛乳パックを使った型を加熱する際は、アルミホイルで覆うなどして万全の対策を練った上でご利用ください」と注意を呼び掛けています。

動画には「めちゃくちゃおいしそう!絶対に作ります」「作ったら家族から大好評でした」「細かく工程を教えてくれるから助かる」などの声が寄せられています。

これまで、用意が億劫でなかなかお菓子作りに挑戦できなかった人も、ゆうさんの動画を見れば、一歩踏み出せるのではないでしょうか…!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ゆう スイーツ研究家

ゆう スイーツ研究家

  • チャンネル登録者数:54万6000人
  • 再生回数: 6285万842回
関連ワード
ゆう スイーツ研究家スイーツ大量消費

この記事をシェアする