大量消費にも! ゆでないオクラでできる、簡単パスタに「最高」「新定番になるわ」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

イタリア料理のシェフである、ファビオさんのYouTubeチャンネル『ファビオ飯 /イタリア料理人の世界』。

同チャンネルでは、ドイツ・イタリアのレストランで修業を積んできたファビオさんから、本場の料理テクニックを学ぶことができます。

ゆでないオクラは、ペペロンチーノに合う!

こちらは、ファビオさんが「一番おいしい夏のパスタ」と称する、オクラが主役の『オクラとヤリイカのペペロンチーノ』の作り方を解説した動画です。

「オクラにイタリアンのイメージはないかもしれませんが、意外と組み合わせがいい」というファビオさん。

今回のペペロンチーノでは、オクラはゆでずに使用します。

大まかな作り方は、以下の通りです。

・オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒める。
・香りが出てきたら、オクラを入れる。
・オクラにオイルをまとわせながら加熱する。
・塩を振りかけたヤリイカとミニトマト、パセリを入れる。
・少量のゆで汁を加え、火を止める。
・麺とあえれば完成。

オクラはゆでて使うイメージがあるかもしれませんが、揚げたり炒めたりしても、すごくおいしく仕上がります。

実食したファビオさんいわく「オクラとイカの組み合わせが最高」「The日本のイタリアンという感じ」とのこと。一体どんな味に仕上がったのでしょうか…気になりますね!

オクラを手に入れた際に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ファビオ飯 /イタリア料理人の世界

ファビオ飯 /イタリア料理人の世界

  • チャンネル登録者数:99万4000人
  • 再生回数: 3億5447万3212回
関連ワード
オクラ大量消費

この記事をシェアする