大葉余ってたらこれやってみて 簡単にできるおつまみレシピがリピ確定 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-17 Share Post LINE はてな 簡単に作れるレシピや、ライフハックを紹介しているYouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』。 GLUGLUでもたびたびピックアップしてきました。 今回は、大葉を使ったやみつきレシピを紹介!大葉の大量消費におすすめの、箸が止まらなくなる大葉レシピとは一体どんな料理なのでしょうか。 大葉大量消費におすすめのレシピ 夏バテ予防や眼精疲労などに効果があるという、大葉。 大葉は、袋にまとめて入っているので、料理で数枚使うために購入しても、全部使い切れない時があるでしょう。 しかし、この料理なら大葉がいくつあっても足りないぐらい、パクパクと食べられるはず。 作りたい量の大葉を洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 フライパンに、ごま油と菜種油を入れてください。菜種油は、サラダ油でもOK。ごま油だけでは、くどくなってしまうそうです。 フライパンに大葉を並べて、先に葉の裏側から焼きます。火加減は、ずっと弱火を保ってください。 大葉から水分が抜けていくのがよく分かりますね。小さくなって水分が抜けたらひっくり返します。 出典:ちゃらりんこクック 後はパリパリになるまで弱火にかけ、パチパチと乾いた音になればOK! キッチンペーパーに取り出して、焼いた大葉を置いて油を切りましょう。 大葉10枚の分量で1gを目安にして、塩と『味の素』をかけます。 お皿に並べたら、最後にいりごまをふりかけて完成です。「韓国海苔よりおいしいかも」という投稿者さん。 やみつきになること、間違いなしですね。 視聴者からは「お酒のアテにぴったりだった」「簡単なのが一番いい!」「この発想はなかったな」などの声が寄せられていました。 出典:ちゃらりんこクック 動画の最後には、キュウリと大葉を使った『無限ナムル』のレシピも紹介されています。 キュウリのヘタを取り、半分にして種を取ってください。この種は、ハイボールや玉子スープに入れるとおいしいのだとか。 キュウリを斜め切りにしたら塩で水抜きをし、洗った大葉は水気を切って刻んでいきます。 鶏ガラスープの素または『味の素』と、ごま油、いりごまと混ぜたら完成です!冷奴、そうめん、おにぎりに合うそうです。 出典:ちゃらりんこクック どちらもおいしそうなので、試してみたいレシピですね。 2つのレシピの詳細は、こちらからご覧ください! 出典:ちゃらりんこクック 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ちゃらりんこクック チャンネル登録者数:54万5000人 再生回数: 1億8648万108回 関連ワード ちゃらりんこクック大量消費 この記事をシェアする Share Post LINE
簡単に作れるレシピや、ライフハックを紹介しているYouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』。
GLUGLUでもたびたびピックアップしてきました。
今回は、大葉を使ったやみつきレシピを紹介!大葉の大量消費におすすめの、箸が止まらなくなる大葉レシピとは一体どんな料理なのでしょうか。
大葉大量消費におすすめのレシピ
夏バテ予防や眼精疲労などに効果があるという、大葉。
大葉は、袋にまとめて入っているので、料理で数枚使うために購入しても、全部使い切れない時があるでしょう。
しかし、この料理なら大葉がいくつあっても足りないぐらい、パクパクと食べられるはず。
作りたい量の大葉を洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
フライパンに、ごま油と菜種油を入れてください。菜種油は、サラダ油でもOK。ごま油だけでは、くどくなってしまうそうです。
フライパンに大葉を並べて、先に葉の裏側から焼きます。火加減は、ずっと弱火を保ってください。
大葉から水分が抜けていくのがよく分かりますね。小さくなって水分が抜けたらひっくり返します。
出典:ちゃらりんこクック
後はパリパリになるまで弱火にかけ、パチパチと乾いた音になればOK!
キッチンペーパーに取り出して、焼いた大葉を置いて油を切りましょう。
大葉10枚の分量で1gを目安にして、塩と『味の素』をかけます。
お皿に並べたら、最後にいりごまをふりかけて完成です。「韓国海苔よりおいしいかも」という投稿者さん。
やみつきになること、間違いなしですね。
視聴者からは「お酒のアテにぴったりだった」「簡単なのが一番いい!」「この発想はなかったな」などの声が寄せられていました。
出典:ちゃらりんこクック
動画の最後には、キュウリと大葉を使った『無限ナムル』のレシピも紹介されています。
キュウリのヘタを取り、半分にして種を取ってください。この種は、ハイボールや玉子スープに入れるとおいしいのだとか。
キュウリを斜め切りにしたら塩で水抜きをし、洗った大葉は水気を切って刻んでいきます。
鶏ガラスープの素または『味の素』と、ごま油、いりごまと混ぜたら完成です!冷奴、そうめん、おにぎりに合うそうです。
出典:ちゃらりんこクック
どちらもおいしそうなので、試してみたいレシピですね。
2つのレシピの詳細は、こちらからご覧ください!
出典:ちゃらりんこクック 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]