ツナ缶があったら試して! 生の春菊をおいしく食べる『切り方』に目からウロコ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-19 Share Post LINE はてな 鍋の具材に欠かせない、春菊。ちょっとクセのある香りがたまらないですよね。 そんな春菊ですが、あまりレパートリーが広がらなくて悩むことはないでしょうか。実は春菊は、生で食べてもおいしいですよ! どこかほっとする、簡単な家庭料理レシピを配信している『明道ちゃん』では、生の春菊を使った時短メニューを紹介しています。 出典:明道ちゃん 動画はこちら たった3分で完成!『生春菊のツナサラダ』 まず、大きめのボウルにツナ缶を油ごと入れ、ニンニクチューブを加えます。砂糖や白ゴマ、ポン酢、ごま油などを投入し、よく混ぜ合わせればタレの完成です。 少量の砂糖を入れることで深みが増し、白ごまは少し指ですりながら入れると香りがアップするとか。こういった豆知識を得られるのも嬉しいですね! しっかりと洗った春菊は、ざっくりと葉と茎に分けておきましょう。葉部分は2㎝幅ほどに切り、タレに絡めます。 硬い茎部分は斜めに薄切りにしていきますよ。こうすることで味がなじみやすく、食べやすくなるそうです。生の春菊の茎も、切り方次第でおいしく食べられるのですね! カットした茎もボウルに入れて、全体がタレと絡むようによく混ぜてください。ツナが下に溜まりやすいので、すくいながら和えてくださいね。あとは器に盛ればできあがり! ゆでていないので、春菊の栄養素を余すところなく摂れるのが嬉しいポイント。生の春菊は香りがきつくないので、春菊が苦手な人でも食べやすいといいます。 一度食べたら箸が止まらなくなること間違いなしです。「春菊を鍋やおひたしに使うのは飽きた…」という人は、早速試してくださいね! 『明道ちゃん』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 明道ちゃん チャンネル登録者数:1万400人 再生回数: 169万8970回 関連ワード ツナ缶大量消費明道ちゃん時短 この記事をシェアする Share Post LINE
鍋の具材に欠かせない、春菊。ちょっとクセのある香りがたまらないですよね。
そんな春菊ですが、あまりレパートリーが広がらなくて悩むことはないでしょうか。実は春菊は、生で食べてもおいしいですよ!
どこかほっとする、簡単な家庭料理レシピを配信している『明道ちゃん』では、生の春菊を使った時短メニューを紹介しています。
出典:明道ちゃん 動画はこちら
たった3分で完成!『生春菊のツナサラダ』
まず、大きめのボウルにツナ缶を油ごと入れ、ニンニクチューブを加えます。砂糖や白ゴマ、ポン酢、ごま油などを投入し、よく混ぜ合わせればタレの完成です。
少量の砂糖を入れることで深みが増し、白ごまは少し指ですりながら入れると香りがアップするとか。こういった豆知識を得られるのも嬉しいですね!
しっかりと洗った春菊は、ざっくりと葉と茎に分けておきましょう。葉部分は2㎝幅ほどに切り、タレに絡めます。
硬い茎部分は斜めに薄切りにしていきますよ。こうすることで味がなじみやすく、食べやすくなるそうです。生の春菊の茎も、切り方次第でおいしく食べられるのですね!
カットした茎もボウルに入れて、全体がタレと絡むようによく混ぜてください。ツナが下に溜まりやすいので、すくいながら和えてくださいね。あとは器に盛ればできあがり!
ゆでていないので、春菊の栄養素を余すところなく摂れるのが嬉しいポイント。生の春菊は香りがきつくないので、春菊が苦手な人でも食べやすいといいます。
一度食べたら箸が止まらなくなること間違いなしです。「春菊を鍋やおひたしに使うのは飽きた…」という人は、早速試してくださいね!
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[文・構成/GLUGLU編集部]