オクラ、ナス、かぼちゃのレシピを紹介 和食にピッタリの一品が分かる!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

愛媛県松山市で日本料理店を経営している、山本健次さん。

YouTubeチャンネル『料理のツボ』では、『失敗しないレシピ』をコンセプトに誰でもプロの料理人のような料理が作れる動画を配信しています。

初めに就職したのは、料理店ではなく工場だったという山本さん。独身寮に入って料理をふるまう楽しさを覚え、料理店で8年ほど修行を積んでから独立し、店を開いたといいます。

そんな山本さんと、おかみのWACOさんのチャンネルには、野菜が余って料理に悩んだ時に参考になるレシピ動画がたくさんありますよ。

冷凍の大袋でも売っている、オクラ。もし冷蔵庫にオクラが残っていたら、こんな料理はいかがでしょうか!

ネバネバのオクラと山芋の相性は抜群!ナムルや、お焼きとして一緒に味わってみてくださいね。

続いて紹介するのはナス料理です。

いくつか袋にまとめられているナスを買うと、どうしても数本余ってしまいませんか。

特に一人暮らしだと、なかなか消費ができないかもしれません。そんな時は…。

3つのナスの浅漬け料理を紹介。どの料理を試したいと思いましたか。

料理によってさまざまな切り方が紹介されていました。動画を見ているだけで料理の知識が付きますね。

最後は、かぼちゃのレシピです。

2分の1サイズのかぼちゃを買っても、大きくて消費できないことがあるでしょう。

動画では、かぼちゃのマリネ、かぼちゃ塩バター、かぼちゃボールが紹介されました。

『料理のツボ』は、サムネイル画像でメインの食材が一目瞭然。もし冷蔵庫の中を見て料理に悩んだら、動画を参考にしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

料理のツボ

料理のツボ

  • チャンネル登録者数:3万1200人
  • 再生回数: 528万231回
関連ワード
オクラナス

この記事をシェアする