トロッとおいしいナスの丼ものレシピ タレは醤油とあの調味料で 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-30 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 数ある夏野菜のうち、ナスのトロッとした食感が好きな人もいるでしょう。 カロリーが低いだけでなく、熱くなった身体を冷やしてくれる効果もあり、夏バテ気味の人にはうってつけの食材です。 スーパーマーケットで安く手に入る豚こま肉と、ナスを使って簡単に作れるスタミナ料理はいかがでしょうか。 株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のYouTubeチャンネルでは、『なすと豚肉の蒲焼丼』のレシピを公開しています。 特別な調理テクニックなどは必要なく、簡単に作れるので、献立の参考にしてみてくださいね。 ご飯にピッタリ!『なすと豚肉の蒲焼丼』 初めに、豚こま肉に小麦粉をまぶしましょう。 ナスはヘタを切り落としてから、縦に半分に切って、1cmほどの間隔で皮目に切り込みを入れてください。 フライパンにごま油をひいて、先ほどの豚こま肉を炒めます。 肉に火が通って、色が変わったら、ナスを入れて焼きましょう。水分が出てきて、ツヤツヤになりますよ。 ナスに焼き色がついてきたら、ミツカンの『カンタン酢』の出番です。分量を量りながら、豚こま肉とナスに回しかけてください。 醤油を加えたら、汁気がなくなるまで煮絡めましょう。これで、具の準備はOK。 焼いた豚こま肉とナスをご飯に乗せ、お好みで刻みネギやいりゴマをかけたら、『なすと豚肉の蒲焼丼』の完成です! トロッとした食感のナスと、スタミナばっちりな豚肉を一度に味わえる一品が、簡単な調理で作れるのは嬉しいですね。 詳しい分量などは、こちらから動画をチェックしてください。夏バテ防止にもってこいの料理を、作ってみてはいかがでしょうか! 動画はこちら 電子レンジでそんなの作れるの!? ナスのトロトロ食感を堪能できるレシピとは ズッキーニ初心者におすすめ!かんたん調理でジューシーなおかず 作り置きにぴったり! キュウリと味ぽんで作るご飯が進む副菜とは? [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ミツカン公式チャンネル チャンネル登録者数:5万5300人 再生回数: 3682万4887回 関連ワード ナスミツカン この記事をシェアする Share Post LINE
数ある夏野菜のうち、ナスのトロッとした食感が好きな人もいるでしょう。
カロリーが低いだけでなく、熱くなった身体を冷やしてくれる効果もあり、夏バテ気味の人にはうってつけの食材です。
スーパーマーケットで安く手に入る豚こま肉と、ナスを使って簡単に作れるスタミナ料理はいかがでしょうか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のYouTubeチャンネルでは、『なすと豚肉の蒲焼丼』のレシピを公開しています。
特別な調理テクニックなどは必要なく、簡単に作れるので、献立の参考にしてみてくださいね。
ご飯にピッタリ!『なすと豚肉の蒲焼丼』
初めに、豚こま肉に小麦粉をまぶしましょう。
ナスはヘタを切り落としてから、縦に半分に切って、1cmほどの間隔で皮目に切り込みを入れてください。
フライパンにごま油をひいて、先ほどの豚こま肉を炒めます。
肉に火が通って、色が変わったら、ナスを入れて焼きましょう。水分が出てきて、ツヤツヤになりますよ。
ナスに焼き色がついてきたら、ミツカンの『カンタン酢』の出番です。分量を量りながら、豚こま肉とナスに回しかけてください。
醤油を加えたら、汁気がなくなるまで煮絡めましょう。これで、具の準備はOK。
焼いた豚こま肉とナスをご飯に乗せ、お好みで刻みネギやいりゴマをかけたら、『なすと豚肉の蒲焼丼』の完成です!
トロッとした食感のナスと、スタミナばっちりな豚肉を一度に味わえる一品が、簡単な調理で作れるのは嬉しいですね。
詳しい分量などは、こちらから動画をチェックしてください。夏バテ防止にもってこいの料理を、作ってみてはいかがでしょうか!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]