トロッとおいしいナスの丼ものレシピ タレは醤油とあの調味料で

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ナスの写真
※写真はイメージ

数ある夏野菜のうち、ナスのトロッとした食感が好きな人もいるでしょう。

カロリーが低いだけでなく、熱くなった身体を冷やしてくれる効果もあり、夏バテ気味の人にはうってつけの食材です。

スーパーマーケットで安く手に入る豚こま肉と、ナスを使って簡単に作れるスタミナ料理はいかがでしょうか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のYouTubeチャンネルでは、『なすと豚肉の蒲焼丼』のレシピを公開しています。

特別な調理テクニックなどは必要なく、簡単に作れるので、献立の参考にしてみてくださいね。

ご飯にピッタリ!『なすと豚肉の蒲焼丼』

初めに、豚こま肉に小麦粉をまぶしましょう。

ナスはヘタを切り落としてから、縦に半分に切って、1cmほどの間隔で皮目に切り込みを入れてください。

フライパンにごま油をひいて、先ほどの豚こま肉を炒めます。

肉に火が通って、色が変わったら、ナスを入れて焼きましょう。水分が出てきて、ツヤツヤになりますよ。

ナスに焼き色がついてきたら、ミツカンの『カンタン酢』の出番です。分量を量りながら、豚こま肉とナスに回しかけてください。

醤油を加えたら、汁気がなくなるまで煮絡めましょう。これで、具の準備はOK。

焼いた豚こま肉とナスをご飯に乗せ、お好みで刻みネギやいりゴマをかけたら、『なすと豚肉の蒲焼丼』の完成です!

トロッとした食感のナスと、スタミナばっちりな豚肉を一度に味わえる一品が、簡単な調理で作れるのは嬉しいですね。

詳しい分量などは、こちらから動画をチェックしてください。夏バテ防止にもってこいの料理を、作ってみてはいかがでしょうか!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

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  • チャンネル登録者数:6万1500人
  • 再生回数: 4443万6969回
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