ズッキーニ初心者におすすめ!かんたん調理でジューシーなおかず

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ズッキーニの写真
※写真はイメージ

夏野菜の定番の1つ、ズッキーニ。

キュウリにそっくりな見た目をした野菜で、焼いたり炒めたりと、さまざまな食べ方がありますよね。

そんなズッキーニを簡単に、そしてジューシーに食べられる料理を作ってみませんか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のYouTubeチャンネルが紹介しているレシピを、一緒にチェックしていきましょう。

初心者でも簡単に作れる!『ズッキーニのはさみ焼き 甘酢だれ』

今回作るのは『ズッキーニのはさみ焼き 甘酢だれ』という料理です。

まずは、ズッキーニを5mmほどの幅で輪切りにし、適量の小麦粉とまぶします。

続いてポリ袋に、合いびき肉、水、片栗粉、塩を混ぜ合わせて肉ダネを作ったら、ズッキーニで挟みましょう。

これで、下準備はOKです。

フライパンにサラダ油をひいて、ズッキーニを入れます。焼き色が付いたら、ひっくり返しましょう。

コンロの火を弱めの中火に調節し、フタをして、3~4分ほど焼いたら、キッチンペーパーを使って油を拭き取ってください。

ここで、ミツカンの調味料『カンタン酢』が登場!動画では、『カン・タン・酢ぅ~』という掛け声に合わせて、フライパンに入れていました。

中火で沸騰して、とろみが出て泡が大きくなったら火を弱め、ズッキーニをひっくり返します。

キツネ色に照りが出たら、『ズッキーニのはさみ焼き 甘酢だれ』の完成!

焼いた肉とズッキーニの、ジューシーな味わいが楽しめそうな1品ですね。

包丁で切った後は、肉ダネを挟んで焼くだけという、料理初心者にも優しい、簡単なレシピとなっています。

詳しい作り方や分量などは、動画を確認してください。この夏のおかずに、一度作ってみましょう!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:6万1500人
  • 再生回数: 4479万4394回
関連ワード
ミツカン

この記事をシェアする