もっと早く知りたかった! ホタテのおいしさを引き立てる悪魔のレシピ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ほたてのねぎまみれの作り方

海外への輸出停止の影響を受け、国内消費の拡大が求められている、ホタテ。

行き場を失ったホタテに貢献しようと、スーパーマーケットでホタテを見かけたら、買っている人もいるかもしれません。

あなたはホタテでどんな料理を作るでしょうか。ホタテバターや、カルパッチョとして食べてもおいしいですよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、シンプルにホタテのおいしさを味わうレシピを紹介しています。

悪魔的なウマさ!ホタテの上にごま油をジュワ~っ!

ふるさと納税で、返礼品にホタテを選んでいる人もいるかもしれません。筆者もその1人です。

ホタテバターばかりでは飽きてしまうので、動画を見て作ってみることにしました。

まずは、ホタテを半分の厚さに切ります。長ネギはみじん切りにしておきましょう。

ほたてのねぎまみれの作り方

ホタテの上に、みじん切りにした長ネギをのせて『味ぽん』をかけます。

これだけでもおいしそうなので、手が伸びてしまいそうですが、仕上げまでもう少し我慢…。

ごま油をフライパンで熱し、アツアツになったところで、ホタテの上にジュワ~っとかけましょう。

ほたてのねぎまみれの作り方

キッチンに広がる、おいしそうな音と、ごま油の匂いが食欲をそそります!

これで、おいしくないわけがありませんよね。我慢できず、キッチンで試食!

ほたてのねぎまみれの作り方

ひと口食べたら、ごま油と『味ぽん』が口の中に広がって、ホタテに絶妙にマッチします。

あっという間にホタテがなくなってしまうことでしょう!たまには贅沢をして、ホタテを存分に味わってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:5万5400人
  • 再生回数: 3724万6379回
関連ワード
ミツカン

この記事をシェアする