チキン南蛮、揚げずに作れるって知ってた? ミツカンが『カンタンなレシピ』を紹介 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-22 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ カラッと揚がった衣、ジューシーな鶏むね肉、そして『南蛮ダレ』とも呼ばれる甘酢ダレの味がたまらない、チキン南蛮。 がっつり食べたい時にピッタリな一品を、油で揚げずに作れるのをご存じですか。 株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のYouTubeチャンネルで紹介されている、『鶏むね肉のチキン南蛮』の作り方を見ていきましょう。 揚げずに作る!『鶏むね肉のチキン南蛮』 ボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗めに潰しましょう。 みじん切りにしたタマネギ、マヨネーズ、塩こしょうを少々と、ミツカンが販売している調味料『カンタン酢』を加えて、混ぜてください。 これで、タルタルソースの準備はOKです。 鶏むね肉を縦に置いて、肉の中央に切り込みを入れ、厚さが均等になるように開きます。 両面をフォークで数か所刺し、塩こしょうを振りかけてから、ポリ袋に入れて、小麦粉をまぶしましょう。 ※写真はイメージ 鶏むね肉をバットに移し、溶き卵を入れてよく絡め合わせてください。 フライパンにサラダ油をひいて、温まってきたら、鶏むね肉を皮目から投入。両面に焼き色を付けていきます。 肉がよく焼けたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、醤油と『カンタン酢』を加えます。 とろみが出て全体に馴染むよう1~2分ほど煮絡めたら、肉をフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って、タルタルソースをかけてください。 お好みで、刻んだパセリを振りかけたら、『鶏むね肉のチキン南蛮』の完成です! 揚げていないにもかかわらず、しっとりとした仕上がりで、ジューシーな味わいになるそうですよ。 詳しい分量などは、こちらのボタンから確認してください。ご飯のおかずにぴったりな一品を、作ってみてくださいね! 動画はこちら これならすぐ作れそう! 鶏肉を味ぽんのタレに漬けると… ピーマンにチーズを詰めたら… ミツカンが教える『絶品肉巻き』の味付けは、酢だけ? これは簡単! ミツカン直伝・漬け込まずに作る唐揚げレシピは要チェック [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ミツカン公式チャンネル チャンネル登録者数:5万5300人 再生回数: 3682万4887回 関連ワード ミツカン この記事をシェアする Share Post LINE
カラッと揚がった衣、ジューシーな鶏むね肉、そして『南蛮ダレ』とも呼ばれる甘酢ダレの味がたまらない、チキン南蛮。
がっつり食べたい時にピッタリな一品を、油で揚げずに作れるのをご存じですか。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のYouTubeチャンネルで紹介されている、『鶏むね肉のチキン南蛮』の作り方を見ていきましょう。
揚げずに作る!『鶏むね肉のチキン南蛮』
ボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗めに潰しましょう。
みじん切りにしたタマネギ、マヨネーズ、塩こしょうを少々と、ミツカンが販売している調味料『カンタン酢』を加えて、混ぜてください。
これで、タルタルソースの準備はOKです。
鶏むね肉を縦に置いて、肉の中央に切り込みを入れ、厚さが均等になるように開きます。
両面をフォークで数か所刺し、塩こしょうを振りかけてから、ポリ袋に入れて、小麦粉をまぶしましょう。
※写真はイメージ
鶏むね肉をバットに移し、溶き卵を入れてよく絡め合わせてください。
フライパンにサラダ油をひいて、温まってきたら、鶏むね肉を皮目から投入。両面に焼き色を付けていきます。
肉がよく焼けたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、醤油と『カンタン酢』を加えます。
とろみが出て全体に馴染むよう1~2分ほど煮絡めたら、肉をフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って、タルタルソースをかけてください。
お好みで、刻んだパセリを振りかけたら、『鶏むね肉のチキン南蛮』の完成です!
揚げていないにもかかわらず、しっとりとした仕上がりで、ジューシーな味わいになるそうですよ。
詳しい分量などは、こちらのボタンから確認してください。ご飯のおかずにぴったりな一品を、作ってみてくださいね!
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[文・構成/GLUGLU編集部]