チキン南蛮、揚げずに作れるって知ってた? ミツカンが『カンタンなレシピ』を紹介

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

チキン南蛮の写真
※写真はイメージ

カラッと揚がった衣、ジューシーな鶏むね肉、そして『南蛮ダレ』とも呼ばれる甘酢ダレの味がたまらない、チキン南蛮

がっつり食べたい時にピッタリな一品を、油で揚げずに作れるのをご存じですか。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のYouTubeチャンネルで紹介されている、『鶏むね肉のチキン南蛮』の作り方を見ていきましょう。

揚げずに作る!『鶏むね肉のチキン南蛮』

ボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗めに潰しましょう。

みじん切りにしたタマネギ、マヨネーズ、塩こしょうを少々と、ミツカンが販売している調味料『カンタン酢』を加えて、混ぜてください。

これで、タルタルソースの準備はOKです。

鶏むね肉を縦に置いて、肉の中央に切り込みを入れ、厚さが均等になるように開きます。

両面をフォークで数か所刺し、塩こしょうを振りかけてから、ポリ袋に入れて、小麦粉をまぶしましょう。

鶏むね肉の写真

※写真はイメージ

鶏むね肉をバットに移し、溶き卵を入れてよく絡め合わせてください。

フライパンにサラダ油をひいて、温まってきたら、鶏むね肉を皮目から投入。両面に焼き色を付けていきます。

肉がよく焼けたら、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、醤油と『カンタン酢』を加えます。

とろみが出て全体に馴染むよう1~2分ほど煮絡めたら、肉をフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切って、タルタルソースをかけてください。

お好みで、刻んだパセリを振りかけたら、『鶏むね肉のチキン南蛮』の完成です!

揚げていないにもかかわらず、しっとりとした仕上がりで、ジューシーな味わいになるそうですよ。

詳しい分量などは、こちらのボタンから確認してください。ご飯のおかずにぴったりな一品を、作ってみてくださいね!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

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  • チャンネル登録者数:5万5300人
  • 再生回数: 3682万4887回
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