電子レンジでそんなの作れるの!? ナスのトロトロ食感を堪能できるレシピとは 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-30 Share Post LINE はてな 数ある夏野菜の中でも、ナスが好きという人は多いのではないでしょうか。 焼いてよし、煮てよし、おひたしにしてもよしと、食べ方のバリエーションが豊富で、料理をするのも楽しいですよね。 そんなナスを、とろとろでクリーミーな味わいに仕上げる、とっておきのレシピがありますよ! 調味料などを販売している株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、自社のYouTubeチャンネルで動画を公開しています。 『なすのとろりんユッケ風』 ミツカンが公開しているレシピは、とろりとした卵がおいしい1品で、韓国料理のユッケに似た食感が楽しめるといいます。 その名も『なすのとろりんユッケ風』!それでは、作り方を見ていきましょう。 ※写真はイメージ 包丁でナスのヘタを切り落としたら、フォークを使って穴を数か所あけます。 ラップで全体を包んだら、電子レンジに入れて、2分ほど加熱。 ナスを電子レンジで温めている間に、合わせ調味料を作っておきましょう。 ボウルに、ミツカンの『追いがつお®つゆ2倍』、オイスターソース、チューブタイプのおろしニンニク、いりごま、ごま油を混ぜ合わせてください。 ※写真はイメージ 加熱し終わったナスを電子レンジから取り出して、食べやすいサイズになるよう、手で割きます。やけどをしないように気を付けてくださいね。 小口切りにした小ネギを和えて、最後に卵黄を乗せたら、『なすのとろりんユッケ風』の完成です! 電子レンジで加熱して柔らかくなったナスに、卵のとろみも加わって、贅沢な食感が口の中に広がりそうな1品。 詳しい分量などは、こちらの動画で紹介されています。お酒のアテにもよさそうなので、是非作ってみてください! 動画はこちら 作ったそばからリピ確定! 1度のレンチンだけでできるエース級のナス料理 この夏、ヘビロテ間違いなしな『無限そうめん』 めんつゆに使う調味料は… 冷蔵庫に大根が余っていたら… ツナ缶と合わせてレンジでチン!すると…? [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ミツカン公式チャンネル チャンネル登録者数:5万5300人 再生回数: 3682万4887回 関連ワード ナスミツカン この記事をシェアする Share Post LINE
数ある夏野菜の中でも、ナスが好きという人は多いのではないでしょうか。
焼いてよし、煮てよし、おひたしにしてもよしと、食べ方のバリエーションが豊富で、料理をするのも楽しいですよね。
そんなナスを、とろとろでクリーミーな味わいに仕上げる、とっておきのレシピがありますよ!
調味料などを販売している株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、自社のYouTubeチャンネルで動画を公開しています。
『なすのとろりんユッケ風』
ミツカンが公開しているレシピは、とろりとした卵がおいしい1品で、韓国料理のユッケに似た食感が楽しめるといいます。
その名も『なすのとろりんユッケ風』!それでは、作り方を見ていきましょう。
※写真はイメージ
包丁でナスのヘタを切り落としたら、フォークを使って穴を数か所あけます。
ラップで全体を包んだら、電子レンジに入れて、2分ほど加熱。
ナスを電子レンジで温めている間に、合わせ調味料を作っておきましょう。
ボウルに、ミツカンの『追いがつお®つゆ2倍』、オイスターソース、チューブタイプのおろしニンニク、いりごま、ごま油を混ぜ合わせてください。
※写真はイメージ
加熱し終わったナスを電子レンジから取り出して、食べやすいサイズになるよう、手で割きます。やけどをしないように気を付けてくださいね。
小口切りにした小ネギを和えて、最後に卵黄を乗せたら、『なすのとろりんユッケ風』の完成です!
電子レンジで加熱して柔らかくなったナスに、卵のとろみも加わって、贅沢な食感が口の中に広がりそうな1品。
詳しい分量などは、こちらの動画で紹介されています。お酒のアテにもよさそうなので、是非作ってみてください!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]