電子レンジでそんなの作れるの!? ナスのトロトロ食感を堪能できるレシピとは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ナスの写真

数ある夏野菜の中でも、ナスが好きという人は多いのではないでしょうか。

焼いてよし、煮てよし、おひたしにしてもよしと、食べ方のバリエーションが豊富で、料理をするのも楽しいですよね。

そんなナスを、とろとろでクリーミーな味わいに仕上げる、とっておきのレシピがありますよ!

調味料などを販売している株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が、自社のYouTubeチャンネルで動画を公開しています。

『なすのとろりんユッケ風』

ミツカンが公開しているレシピは、とろりとした卵がおいしい1品で、韓国料理のユッケに似た食感が楽しめるといいます。

その名も『なすのとろりんユッケ風』!それでは、作り方を見ていきましょう。

ナスのヘタを切る写真

※写真はイメージ

包丁でナスのヘタを切り落としたら、フォークを使って穴を数か所あけます。

ラップで全体を包んだら、電子レンジに入れて、2分ほど加熱。

ナスを電子レンジで温めている間に、合わせ調味料を作っておきましょう。

ボウルに、ミツカンの『追いがつお®つゆ2倍』、オイスターソース、チューブタイプのおろしニンニク、いりごま、ごま油を混ぜ合わせてください。

合わせ調味料の写真

※写真はイメージ

加熱し終わったナスを電子レンジから取り出して、食べやすいサイズになるよう、手で割きます。やけどをしないように気を付けてくださいね。

小口切りにした小ネギを和えて、最後に卵黄を乗せたら、『なすのとろりんユッケ風』の完成です!

電子レンジで加熱して柔らかくなったナスに、卵のとろみも加わって、贅沢な食感が口の中に広がりそうな1品。

詳しい分量などは、こちらの動画で紹介されています。お酒のアテにもよさそうなので、是非作ってみてください!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:5万5300人
  • 再生回数: 3682万4887回
関連ワード
ナスミツカン

この記事をシェアする