冷蔵庫に大根が余っていたら… ツナ缶と合わせてレンジでチン!すると…?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ツナ缶の写真
※写真はイメージ

購入したものの、一度に使い切れない食材の1つに、大根は入りませんか。余ったら大根おろしにしてもいいですが、おろす作業が大変ですよね。

2分の1サイズを購入しても、一人暮らしだと余らせてしまうことがあるでしょう。そのまま腐らせてしまってはもったいない…。

もし、余った大根が冷蔵庫に入っている人がいたら、おすすめしたいレシピがあります。

それが、YouTubeチャンネル『ミツカン公式チャンネル』に投稿されている、『大根とツナのトロトロ煮』です。

ツナ缶、めんつゆと合わせて、電子レンジで加熱するだけで完成しますよ。料理が苦手な人でも、電子レンジに任せればできるのでとても簡単です。

きっとこのレシピを知ったら、余った大根もぺろりと食べられることでしょう!

ミツカンが教える大根とツナ缶を使ったトロトロ煮

材料は、大根、ツナ缶、小口切りの小ネギ、水、『追いがつお®つゆ2倍』です。

なお、レシピで紹介されている分量は2人前なので、一人暮らしの人は気を付けてくださいね。

大根は1㎝幅のいちょう切りにします。

大根の写真

※写真はイメージ

耐熱容器に大根が重ならないように並べたら、ツナ缶を油ごと入れましょう。大根の上にツナを散りばめるようにするといいかもしれません。

そこに、水と『追いがつお®つゆ2倍』を加えたら、ふんわりとラップをかけます。

電子レンジで約10分加熱したら、粗熱が取れるまでそのまま放置。加熱が足りない場合は、様子を見て調整してくださいね。

器に盛り付けて、小ネギを散らせば完成です!だしとツナの旨味がよく染みているのだとか。

電子レンジに入れて待っている間に、違う料理に取り掛かれるのもいいですね。

冷蔵庫に余った大根を見つけた時は、ぜひ試してみてください!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:5万5300人
  • 再生回数: 3682万4887回
関連ワード
ツナ缶ミツカン

この記事をシェアする