冷蔵庫に大根が余っていたら… ツナ缶と合わせてレンジでチン!すると…? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-18 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 購入したものの、一度に使い切れない食材の1つに、大根は入りませんか。余ったら大根おろしにしてもいいですが、おろす作業が大変ですよね。 2分の1サイズを購入しても、一人暮らしだと余らせてしまうことがあるでしょう。そのまま腐らせてしまってはもったいない…。 もし、余った大根が冷蔵庫に入っている人がいたら、おすすめしたいレシピがあります。 それが、YouTubeチャンネル『ミツカン公式チャンネル』に投稿されている、『大根とツナのトロトロ煮』です。 ツナ缶、めんつゆと合わせて、電子レンジで加熱するだけで完成しますよ。料理が苦手な人でも、電子レンジに任せればできるのでとても簡単です。 きっとこのレシピを知ったら、余った大根もぺろりと食べられることでしょう! ミツカンが教える大根とツナ缶を使ったトロトロ煮 材料は、大根、ツナ缶、小口切りの小ネギ、水、『追いがつお®つゆ2倍』です。 なお、レシピで紹介されている分量は2人前なので、一人暮らしの人は気を付けてくださいね。 大根は1㎝幅のいちょう切りにします。 ※写真はイメージ 耐熱容器に大根が重ならないように並べたら、ツナ缶を油ごと入れましょう。大根の上にツナを散りばめるようにするといいかもしれません。 そこに、水と『追いがつお®つゆ2倍』を加えたら、ふんわりとラップをかけます。 電子レンジで約10分加熱したら、粗熱が取れるまでそのまま放置。加熱が足りない場合は、様子を見て調整してくださいね。 器に盛り付けて、小ネギを散らせば完成です!だしとツナの旨味がよく染みているのだとか。 電子レンジに入れて待っている間に、違う料理に取り掛かれるのもいいですね。 冷蔵庫に余った大根を見つけた時は、ぜひ試してみてください! 動画はこちら これならすぐ作れそう! 鶏肉を味ぽんのタレに漬けると… 作り置きにぴったり! キュウリと味ぽんで作るご飯が進む副菜とは? これは簡単! ミツカン直伝・漬け込まずに作る唐揚げレシピは要チェック [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ミツカン公式チャンネル チャンネル登録者数:5万4100人 再生回数: 3173万6864回 関連ワード ツナ缶ミツカン この記事をシェアする Share Post LINE
購入したものの、一度に使い切れない食材の1つに、大根は入りませんか。余ったら大根おろしにしてもいいですが、おろす作業が大変ですよね。
2分の1サイズを購入しても、一人暮らしだと余らせてしまうことがあるでしょう。そのまま腐らせてしまってはもったいない…。
もし、余った大根が冷蔵庫に入っている人がいたら、おすすめしたいレシピがあります。
それが、YouTubeチャンネル『ミツカン公式チャンネル』に投稿されている、『大根とツナのトロトロ煮』です。
ツナ缶、めんつゆと合わせて、電子レンジで加熱するだけで完成しますよ。料理が苦手な人でも、電子レンジに任せればできるのでとても簡単です。
きっとこのレシピを知ったら、余った大根もぺろりと食べられることでしょう!
ミツカンが教える大根とツナ缶を使ったトロトロ煮
材料は、大根、ツナ缶、小口切りの小ネギ、水、『追いがつお®つゆ2倍』です。
なお、レシピで紹介されている分量は2人前なので、一人暮らしの人は気を付けてくださいね。
大根は1㎝幅のいちょう切りにします。
※写真はイメージ
耐熱容器に大根が重ならないように並べたら、ツナ缶を油ごと入れましょう。大根の上にツナを散りばめるようにするといいかもしれません。
そこに、水と『追いがつお®つゆ2倍』を加えたら、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジで約10分加熱したら、粗熱が取れるまでそのまま放置。加熱が足りない場合は、様子を見て調整してくださいね。
器に盛り付けて、小ネギを散らせば完成です!だしとツナの旨味がよく染みているのだとか。
電子レンジに入れて待っている間に、違う料理に取り掛かれるのもいいですね。
冷蔵庫に余った大根を見つけた時は、ぜひ試してみてください!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]