ふわふわがクセになってたまらん! やる気がなくても揉んで焼くだけでできる簡単レシピ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

納豆とはんぺんのレシピ写真

手軽に作れるレシピを多数公開しているYouTubeチャンネル『ミツカン公式チャンネル』。

料理が苦手な人や、レパートリーを増やしたい人にはぴったりの動画が投稿されていますよ。

GLUGLUでは、動画を参考に実際に作ってみたことも…。

今回も、同チャンネルで紹介されている動画から1品作ってみることにしました。

余った納豆はこれで消費!はんぺんと一緒にふわふわ焼き

冷蔵庫に余っている納豆に、頭を困らせていた筆者。

同チャンネルで、はんぺんと一緒に作れる簡単レシピを見つけました。その動画がこちらです。

納豆、はんぺん、青じそがあればすぐに作れますよ!

納豆とはんぺんのレシピ写真

まずはポリ袋に、はんぺん、納豆1パック、片栗粉、マヨネーズ、青じそを手で細かくちぎりながら入れます。

納豆に付いているたれも一緒に入れてくださいね。

納豆とはんぺんのレシピ写真
納豆とはんぺんのレシピ写真

滑らかになるまで袋の中でこねましょう。納豆がネバネバでも、袋の中でこねるので、手が汚れないのが嬉しいポイント!

こねが足りないと、焼いた時にぽろぽろと分かれてしまうので注意です。

納豆とはんぺんのレシピ写真

よくこねたら、袋の端をハサミで切ります。

納豆とはんぺんのレシピ写真

フライパンにごま油を入れて、袋から絞り出して並べましょう。絞り袋の役割までしてくれるので、ネバネバの洗い物が出なくて片付けもラクちん!

納豆とはんぺんのレシピ写真

絞る時は、少しずつ絞るのがいいかもしれません。きれいに絞るには、少しコツが必要でした。

納豆とはんぺんのレシピ写真

厚みが出てしまっても、焼いてひっくり返す時に押さえられるので問題ありませんでした。

中火で両面を2分ずつ焼いたら完成です。大きな1枚にして豪快にするのもいいのだとか。

納豆とはんぺんのレシピ写真

納豆の味わいが残りつつ、ふわふわ食感がたまりませんでした!このまま食べてもおいしいですが、ポン酢や醤油をつけてもおいしかったですよ。

今晩の献立が決まっていない人は、ほかの動画もチェックして決めてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:6万1100人
  • 再生回数: 4080万5026回
関連ワード
ミツカン

この記事をシェアする