作ったそばからリピ確定! 1度のレンチンだけでできるエース級のナス料理

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

とにかく暑い日本の夏。外がこんなに暑いと料理をする気もなくなってしまいますよね。

エアコンを付けていても、火を使えばキッチンの温度は上昇…。

そんな時に便利な、フライパンも包丁も使わずレンジだけで作れるナス料理を紹介します。

作り方はとっても簡単!それなのに、エース級のおいしさだといいます。

動画を見て試してみたくなった筆者は、早速作ってみました。

まずは、ナスを洗って、濡れたままラップで1本ずつ包み、600Wの電子レンジで3分加熱します。一人暮らしの筆者は、ナス1本で作ってみることにしました。

取り出す時はとてもアツアツ!やけどに気を付けてくださいね。

ナスにラップをしたまま冷水に入れて冷まします。

加熱したナスは手で裂けるほど柔らかくなっていますよ。ラップを外すとこんなにシワシワになっていました。

キッチンバサミでヘタをカットして、食べやすい大きさに手で裂くのですが、しっかり冷まさないと、ここでアツアツのナスと戦うことになります。

最後に、ナスを味ぽん、ごま油、砂糖と和えるだけ。

詳しい分量は動画をチェックしてくださいね。冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。

なんて簡単なのでしょうか!これだけでおいしいナスのナムルができ上がりました。

「普段料理をしない人に特に作ってほしい」という、本レシピ。さほど料理上手ではない筆者でも、すぐにできました。

ナスは、秋まで旬を楽しめるので、このレシピが気に入ったら長く楽しめそうですね。ナスを買ったら作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:4万1800人
  • 再生回数: 1665万9581回
関連ワード
ナスミツカン

この記事をシェアする