大根×豚バラ×味ぽん=? 切って炒めるだけで完成する簡単レシピがウマかった

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

豚バラ大根の作り方

「大根が余っちゃった」という時はありませんか。大根おろしにしてもいいですが、少し面倒かもしれません。

そんな時は、豚バラ肉と一緒に炒めて、簡単なおかずを作ってみましょう!

さまざまなレシピをYouTubeで紹介している株式会社Mizkan(以下、ミツカン)。

ミツカンが2023年11月に投稿した、こちらの動画を参考にすれば、料理初心者でも作れますよ。フライパンを使った料理の入門編にもいいかもしれません!

『味ぽん』メニュー担当が超おすすめの『豚バラ大根』

動画を見ながら、筆者も早速作ってみることにしました。

大根は8㎜ほどのいちょう切りに、豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

豚バラ大根の作り方

フライパンにごま油を引いて大根を炒め、焼き色が付いたら豚バラ肉とおろしニンニクを加えます。

豚バラ大根の作り方

ここで『味ぽん』が登場!『味ぽん』とみりんを回し入れ、汁気がなくなるまで炒めます。

仕上げにコショウを振って炒めれば、完成!

お好みで小ねぎを散らすのもいいでしょう。詳しい分量は動画を参考にしてくださいね。

豚バラ大根の作り方

大根はどの季節でも手に入るので、年中作ることができるでしょう。

旬の季節に作れば、より大根の甘みを感じられるかもしれません。

ミツカンは、ほかにも『味ぽん』を使ったレシピなどを紹介しているので、動画を参考に作ってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

ミツカン公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:6万1100人
  • 再生回数: 4080万5026回
関連ワード
ミツカン

この記事をシェアする