切って和えたらもう完成! ミツカンが教える絶品副菜が簡単すぎて失敗しらず

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

『白菜とツナのシャキシャキあえ』の写真

冬は鍋料理などで、食卓に白菜が登場する機会が増えるでしょう。また白菜は、比較的安価で売られているため、買う人が多いかもしれません。

しかし、毎日鍋料理だと少し飽きてしまいませんか。

そんな時は、ツナ缶を用意して、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が紹介するこちらの料理を作ってみてください!

手順がとっても簡単なので、動画を見ながら、白菜鍋に飽きた筆者も作ってみることにしました。

用意するのは、白菜、ツナ缶、白ごま、『味ぽん』のみ!

『白菜とツナのシャキシャキあえ』の写真

まずは、白菜を細切りにします。白菜の芯の部分も細切りにしてくださいね。

『白菜とツナのシャキシャキあえ』の写真

細切りにした白菜を、ボウルに入れたらツナ缶を油ごと入れます。

『白菜とツナのシャキシャキあえ』の写真

そして、ここで登場するのが『味ぽん』です。この料理で味を決めるのは、『味ぽん』とツナ缶の塩味のみ。

白ごまを振ったら、あとは混ぜるだけです!

『白菜とツナのシャキシャキあえ』の写真

シャキシャキ感を楽しめる副菜を、簡単に作ることができました。

『白菜とツナのシャキシャキあえ』の写真

一人暮らしの筆者には量が多かったので、近くに住む家族におすそ分けをしたところ大好評!

味付けが『味ぽん』だけでも、ツナがあるので物足りなさを感じません。

白菜の芯も、少ししんなりして食べやすいですよ。サラダ感覚で野菜を摂ることができます。

「白菜が余った時はリピートしたい!」と思うような、おいしさでした。

切って和えるだけなので、副菜を追加したい時は手軽に作れます。気になる人は、この手軽さとおいしさを体験してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ミツカン公式チャンネル

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  • チャンネル登録者数:4万2100人
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