レンジも火も使わない! 白菜とツナで作るやみつきサラダのレシピ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』の写真

寒い時期は、鍋にして食事で暖を取る人も多いでしょう。

仕込んで火にかければいいので、忙しい人や一人暮らしの人にも鍋料理は便利ですよね。

鍋に白菜を使う人も多いのではないでしょうか。安くて量もたくさんあるので、思わず大きめな白菜を買ってしまうかもしれません。

しかし、鍋に入りきらず余ってしまうなんてことも…。

もし、白菜が余ってしまったら、ひと手間加えてやみつきサラダを作ってみませんか。

火を使わず、レンジも必要ありません!家にツナ缶があれば、すぐに食べられますよ。

YouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』で、早速作り方を見てみましょう。

余った白菜があっという間にやみつきサラダに!

まずは、白菜を細かく、薄く切ります。そこに、ツナ缶をオイルごと入れましょう。オイルが、ドレッシングのようになるといいます。

続いて、『味ぽん』を入れたらよくかき混ぜましょう。黒コショウを加えたら、さっぱり好きの人はこのままでもOK!

コクを出したい時は、オイスターソースを追加するといいそうです。最後に白ごまを振りかければ、たったこれだけで完成です!

鍋を加熱している間にでき上がってしまいそうなぐらい、簡単ですよね。

白菜が余ってしまった時は、試してみたい一品です!

『ちゃらりんこクック』では、ほかにも簡単レシピを紹介しています。気になる人はチェックしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ちゃらりんこクック

ちゃらりんこクック

  • チャンネル登録者数:41万4000人
  • 再生回数: 1億2553万8777回
関連ワード
ちゃらりんこクック白菜

この記事をシェアする