ちょっと白菜買ってくるわ… 手軽に作れるアイディアレシピ7品が「どれもおいしそう」と話題に 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-02 Share Post LINE はてな おかずや鍋料理などに活躍する、冬の代表的な野菜の1つ、白菜。 サイズが大きく、家計に優しいのですが、かえって余らせてしまうこともあるのではないでしょうか…。でも、心配はいりません! YouTubeチャンネル『あっきの家』では、投稿者・あっきさんがバリエーション豊かな白菜の大量消費レシピを紹介していますよ。 もう白菜で困らない!簡単レシピ7品を一挙紹介 動画で取り上げられているのは、一挙7品の白菜レシピ! どれも簡単に作れるので、献立に悩んだ時や、白菜の使い道に困った時などは、参考にしてみてくださいね。 出典:あっきの家 動画はこちら 『白菜のシーザーじゃこサラダ』 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、じゃこをカリカリになるまで炒めます。 次に、洗ってから水気を切った白菜を、小さく、ざく切りにしてください。 粉チーズ、オリーブオイル、酢、砂糖、ブラックペッパーを混ぜ合わせてドレッシングを作ったら、白菜にかけましょう。 最後に、炒めたじゃこをトッピングして、完成!さっぱりかつ、あっさりとしていて、香りも楽しめる仕上がりになりますよ。 『ベーコンのロール白菜』 沸騰したお湯を用意して、白菜を葉ごとに、柔らかくなるまで煮ます。 くたくたになった白菜を鍋から出したら、ベーコンを乗せてくるくると巻きましょう。ベーコンの枚数はお好みで、ボリュームを増やしたい時は白菜を追加するとよいのだとか。 巻き終わったら、つまようじを刺して、鍋に入れましょう。白菜ロールにかぶせるように水を入れ、コンソメ、塩こしょうを加えたら、弱火で15分ほど煮込みます。 しっかり煮込んだ後は、つまようじを外しながら皿に盛り付け、お好みで追いこしょうやパセリを振りかけたら『ベーコンのロール白菜』の、でき上がり! トロトロになった白菜と、ジュワッとしたベーコンの旨みを、たっぷりとご堪能ください。 『白菜のにんにくゴマサラダ』 まずは、白菜を洗ってから千切りにします。 ボウルにおろしニンニク、塩、酢、醤油、ごま油、いりごまを入れて混ぜ合わせてください。 後は、千切りにした白菜を豪快に投入!調味料と馴染ませたら、皿に盛り付け、海苔を添えたら、あっという間に完成です。 甘さとみずみずしさがおいしい白菜に、ニンニクのきいたドレッシングをミックス。 簡単でおいしく、「これがうまいんだ!」と、あっきさんが太鼓判を押すレシピですよ。 『お好み焼き風白菜サラダ』 最後にご紹介するのは、『お好み焼き風白菜サラダ』です。 洗った後、水気を切った白菜を千切りにして、紅ショウガ、かつお節、揚げ玉を加えたら、全体を混ぜ合わせます。 お好み焼きソースと、もう一度かつお節をかけたら、パパっとでき上がりました! ちなみに、このレシピはキャベツでも作れるのだとか。また、青のりを持っている人は、それをかけてもおいしいですよ。 動画では、ツナ缶を使った『白菜とツナのコールスロー』、酸味と旨みがクセになる『白菜の梅ザーサイサラダ』、塩昆布とカニカマが味を引き立てる『無限白菜』という3品のレシピも紹介されています。 また、GLUGLUでは、あっきさんによるレシピをほかにも掲載しています。気になる人は、こちらをどうぞ! 『あっきの家』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 あっきの家 チャンネル登録者数:11万5000人 再生回数: 2250万8993回 出典 BitStar 関連ワード あっきの家大量消費時短白菜 この記事をシェアする Share Post LINE
おかずや鍋料理などに活躍する、冬の代表的な野菜の1つ、白菜。
サイズが大きく、家計に優しいのですが、かえって余らせてしまうこともあるのではないでしょうか…。でも、心配はいりません!
YouTubeチャンネル『あっきの家』では、投稿者・あっきさんがバリエーション豊かな白菜の大量消費レシピを紹介していますよ。
もう白菜で困らない!簡単レシピ7品を一挙紹介
動画で取り上げられているのは、一挙7品の白菜レシピ!
どれも簡単に作れるので、献立に悩んだ時や、白菜の使い道に困った時などは、参考にしてみてくださいね。
出典:あっきの家 動画はこちら
『白菜のシーザーじゃこサラダ』
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、じゃこをカリカリになるまで炒めます。
次に、洗ってから水気を切った白菜を、小さく、ざく切りにしてください。
粉チーズ、オリーブオイル、酢、砂糖、ブラックペッパーを混ぜ合わせてドレッシングを作ったら、白菜にかけましょう。
最後に、炒めたじゃこをトッピングして、完成!さっぱりかつ、あっさりとしていて、香りも楽しめる仕上がりになりますよ。
『ベーコンのロール白菜』
沸騰したお湯を用意して、白菜を葉ごとに、柔らかくなるまで煮ます。
くたくたになった白菜を鍋から出したら、ベーコンを乗せてくるくると巻きましょう。ベーコンの枚数はお好みで、ボリュームを増やしたい時は白菜を追加するとよいのだとか。
巻き終わったら、つまようじを刺して、鍋に入れましょう。白菜ロールにかぶせるように水を入れ、コンソメ、塩こしょうを加えたら、弱火で15分ほど煮込みます。
しっかり煮込んだ後は、つまようじを外しながら皿に盛り付け、お好みで追いこしょうやパセリを振りかけたら『ベーコンのロール白菜』の、でき上がり!
トロトロになった白菜と、ジュワッとしたベーコンの旨みを、たっぷりとご堪能ください。
『白菜のにんにくゴマサラダ』
まずは、白菜を洗ってから千切りにします。
ボウルにおろしニンニク、塩、酢、醤油、ごま油、いりごまを入れて混ぜ合わせてください。
後は、千切りにした白菜を豪快に投入!調味料と馴染ませたら、皿に盛り付け、海苔を添えたら、あっという間に完成です。
甘さとみずみずしさがおいしい白菜に、ニンニクのきいたドレッシングをミックス。
簡単でおいしく、「これがうまいんだ!」と、あっきさんが太鼓判を押すレシピですよ。
『お好み焼き風白菜サラダ』
最後にご紹介するのは、『お好み焼き風白菜サラダ』です。
洗った後、水気を切った白菜を千切りにして、紅ショウガ、かつお節、揚げ玉を加えたら、全体を混ぜ合わせます。
お好み焼きソースと、もう一度かつお節をかけたら、パパっとでき上がりました!
ちなみに、このレシピはキャベツでも作れるのだとか。また、青のりを持っている人は、それをかけてもおいしいですよ。
動画では、ツナ缶を使った『白菜とツナのコールスロー』、酸味と旨みがクセになる『白菜の梅ザーサイサラダ』、塩昆布とカニカマが味を引き立てる『無限白菜』という3品のレシピも紹介されています。
また、GLUGLUでは、あっきさんによるレシピをほかにも掲載しています。気になる人は、こちらをどうぞ!
『あっきの家』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]