ちょっと白菜買ってくるわ… 手軽に作れるアイディアレシピ7品が「どれもおいしそう」と話題に

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あっきの家』の動画サムネイル

おかずや鍋料理などに活躍する、冬の代表的な野菜の1つ、白菜。

サイズが大きく、家計に優しいのですが、かえって余らせてしまうこともあるのではないでしょうか…。でも、心配はいりません!

YouTubeチャンネル『あっきの家』では、投稿者・あっきさんがバリエーション豊かな白菜の大量消費レシピを紹介していますよ。

もう白菜で困らない!簡単レシピ7品を一挙紹介

動画で取り上げられているのは、一挙7品の白菜レシピ

どれも簡単に作れるので、献立に悩んだ時や、白菜の使い道に困った時などは、参考にしてみてくださいね。

『白菜のシーザーじゃこサラダ』

温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、じゃこをカリカリになるまで炒めます。

次に、洗ってから水気を切った白菜を、小さく、ざく切りにしてください。

粉チーズ、オリーブオイル、酢、砂糖、ブラックペッパーを混ぜ合わせてドレッシングを作ったら、白菜にかけましょう。

最後に、炒めたじゃこをトッピングして、完成!さっぱりかつ、あっさりとしていて、香りも楽しめる仕上がりになりますよ。

『ベーコンのロール白菜』

沸騰したお湯を用意して、白菜を葉ごとに、柔らかくなるまで煮ます。

くたくたになった白菜を鍋から出したら、ベーコンを乗せてくるくると巻きましょう。ベーコンの枚数はお好みで、ボリュームを増やしたい時は白菜を追加するとよいのだとか。

巻き終わったら、つまようじを刺して、鍋に入れましょう。白菜ロールにかぶせるように水を入れ、コンソメ、塩こしょうを加えたら、弱火で15分ほど煮込みます。

しっかり煮込んだ後は、つまようじを外しながら皿に盛り付け、お好みで追いこしょうやパセリを振りかけたら『ベーコンのロール白菜』の、でき上がり!

トロトロになった白菜と、ジュワッとしたベーコンの旨みを、たっぷりとご堪能ください。

『白菜のにんにくゴマサラダ』

まずは、白菜を洗ってから千切りにします。

ボウルにおろしニンニク、塩、酢、醤油、ごま油、いりごまを入れて混ぜ合わせてください。

後は、千切りにした白菜を豪快に投入!調味料と馴染ませたら、皿に盛り付け、海苔を添えたら、あっという間に完成です。

甘さとみずみずしさがおいしい白菜に、ニンニクのきいたドレッシングをミックス。

簡単でおいしく、「これがうまいんだ!」と、あっきさんが太鼓判を押すレシピですよ。

『お好み焼き風白菜サラダ』

最後にご紹介するのは、『お好み焼き風白菜サラダ』です。

洗った後、水気を切った白菜を千切りにして、紅ショウガ、かつお節、揚げ玉を加えたら、全体を混ぜ合わせます。

お好み焼きソースと、もう一度かつお節をかけたら、パパっとでき上がりました!

ちなみに、このレシピはキャベツでも作れるのだとか。また、青のりを持っている人は、それをかけてもおいしいですよ。

動画では、ツナ缶を使った『白菜とツナのコールスロー』、酸味と旨みがクセになる『白菜の梅ザーサイサラダ』、塩昆布とカニカマが味を引き立てる『無限白菜』という3品のレシピも紹介されています。

また、GLUGLUでは、あっきさんによるレシピをほかにも掲載しています。気になる人は、こちらをどうぞ!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あっきの家

あっきの家

  • チャンネル登録者数:11万5000人
  • 再生回数: 2250万8993回
関連ワード
あっきの家大量消費時短白菜

この記事をシェアする