油少な目で節約&らくちん! 揚げない大学芋など簡単サツマイモレシピをまとめて紹介 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-28 Share Post LINE はてな 秋冬が旬のサツマイモ。サツマイモは調理が面倒だと思って、あまり買わない人もいるかもしれません。 サツマイモは硬いですが、レンジで加熱すれば火が通しやすくなりますよ。 YouTubeチャンネル『ひまひよ』では、サツマイモを使ったレシピを紹介しています。 サツマイモの幅が広がる、おすすめレシピ 出典:ひまひよ 動画はこちら 動画では、『しっとり濃厚!さつまいもケーキ』『さつまいもの塩バターカラメル』『揚げない大学芋』『さつまいものはちみつバター』の4品を紹介。 『しっとり濃厚!さつまいもケーキ』は、牛乳とバターのミルキーな味わいがサツマイモに合うといいます。 作り方は、まず皮をむいて1㎝幅に切って水にさらしておきましょう。ふんわりラップをして電子レンジで加熱。 レンジから取り出したサツマイモをフォークでつぶしたら、バターを入れてなじませます。そこにラカント、牛乳、卵を入れてよく混ぜましょう。 耐熱容器にラップを敷いて、その上に生地を流し込み、再度電子レンジで加熱。 冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、好みの大きさに切り分けます。この時、糸を使うときれいに簡単に切り分けられるそうですよ。 タッパーなどに入れて、シェアして食べてもよさそうですね! 『揚げない大学芋』は、少量の油で作れるので節約にもなり、調理がラクです。 サツマイモを食べやすいサイズに切ったら4~5分水にさらしておき、その間に砂糖、醤油、みりんを混ぜましょう。 水気を切って、ふんわりラップをしたらレンジで加熱。 レンジから取り出したら、油跳ねしないようにしっかり水気を切っておきます。 油をひいたフライパンで、こんがり焼き目が付くまでサツマイモを焼いたら、最後に調味料を入れて完成です!お弁当の箸休めにもピッタリだそうですよ。 動画の概要欄には詳しいレシピや、ポイントが紹介されています。 サツマイモは便秘改善効果も期待される野菜です。これまで敬遠していた人も、この機会にサツマイモでおやつを作ってみてはいかがでしょうか。 『ひまひよ』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ひまひよ チャンネル登録者数:14万5000人 再生回数: 1億2982万4440回 出典 BitStar 関連ワード ひまひよスイーツ時短節約 この記事をシェアする Share Post LINE
秋冬が旬のサツマイモ。サツマイモは調理が面倒だと思って、あまり買わない人もいるかもしれません。
サツマイモは硬いですが、レンジで加熱すれば火が通しやすくなりますよ。
YouTubeチャンネル『ひまひよ』では、サツマイモを使ったレシピを紹介しています。
サツマイモの幅が広がる、おすすめレシピ
出典:ひまひよ 動画はこちら
動画では、『しっとり濃厚!さつまいもケーキ』『さつまいもの塩バターカラメル』『揚げない大学芋』『さつまいものはちみつバター』の4品を紹介。
『しっとり濃厚!さつまいもケーキ』は、牛乳とバターのミルキーな味わいがサツマイモに合うといいます。
作り方は、まず皮をむいて1㎝幅に切って水にさらしておきましょう。ふんわりラップをして電子レンジで加熱。
レンジから取り出したサツマイモをフォークでつぶしたら、バターを入れてなじませます。そこにラカント、牛乳、卵を入れてよく混ぜましょう。
耐熱容器にラップを敷いて、その上に生地を流し込み、再度電子レンジで加熱。
冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、好みの大きさに切り分けます。この時、糸を使うときれいに簡単に切り分けられるそうですよ。
タッパーなどに入れて、シェアして食べてもよさそうですね!
『揚げない大学芋』は、少量の油で作れるので節約にもなり、調理がラクです。
サツマイモを食べやすいサイズに切ったら4~5分水にさらしておき、その間に砂糖、醤油、みりんを混ぜましょう。
水気を切って、ふんわりラップをしたらレンジで加熱。
レンジから取り出したら、油跳ねしないようにしっかり水気を切っておきます。
油をひいたフライパンで、こんがり焼き目が付くまでサツマイモを焼いたら、最後に調味料を入れて完成です!お弁当の箸休めにもピッタリだそうですよ。
動画の概要欄には詳しいレシピや、ポイントが紹介されています。
サツマイモは便秘改善効果も期待される野菜です。これまで敬遠していた人も、この機会にサツマイモでおやつを作ってみてはいかがでしょうか。
『ひまひよ』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]