「お財布にも優しい」「これなら作れそう」 バター・卵、少量で作る節約パウンドケーキ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

・節約バージョンのレシピをありがとうございます!

・バターの高騰化と、消費量に悩んでいました。これなら作れそう。

・お財布にも優しいレシピ。早速作ってみますね。

そんな声が寄せられているのは、節約パウンドケーキの作り方を紹介した動画です。

卵やバターの価格が上がる昨今。お菓子作りが好きな人にとっては、高騰化で財布が痛いのではないでしょうか。

「それでもお菓子作りをしたい!」という人におすすめなのが、YouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』で紹介されているパウンドケーキの作り方です。

バター・卵少なくてOK!節約パウンドケーキの作り方

動画内では、作った後の保存方法も紹介されています。

翌日、友達と一緒に食べたい時や、おやつに取っておきたい時など、シチュエーションによって食べるタイミングは人それぞれでしょう。

レシピと一緒に保存方法もチェックしてみてくださいね!

卵は1個、バターは50gと、通常のレシピよりも使用量は少なめです。その分、牛乳でコクと、しっとりさを出しているのだとか。

バターは、マーガリンでも代用できるといいます。

お菓子を作ろうと思っても、卵を常温にしておくのを忘れてしまうことがあるかもしれません。そんな時は、ぬるま湯に約5分浸けておきましょう。

オーブンで焼く時は、途中で一度取り出した時に、切れ目を入れるとキレイに割れて焼けるそうです。手間かもしれませんが、試してみてくださいね。

翌日に食べたい場合は、焼きあがった後にカットせずラップで包んでおきましょう。

冷凍したい場合は1つずつ切って、それぞれラップに包んでフリーザーバックに入れて冷やします。

投稿者さんは、以前GLUGLUのインタビューで「試作は最低でも5回する」と語っていました。

さまざまな試作を重ねた上で完成した、節約レシピ。ぜひ、家で作ってみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ホッとケーキさん。

ホッとケーキさん。

  • チャンネル登録者数:32万1000人
  • 再生回数: 3788万3939回
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