なんでもホットケーキミックスを使って作っちゃう! 『ホッとケーキさん。』って何者なの? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-03-16 Share Post LINE はてな ホットケーキミックスを使って作るスイーツに特化したYouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』。 ホットケーキミックスは、名前の通りホットケーキを作りやすくするために、小麦粉や砂糖などの材料が混ぜられている粉です。 しかし、使い方によっては、クッキーやケーキといったホットケーキ以外のスイーツも作れます。 2023年2月現在、チャンネル登録者数が約18万人の『ホッとケーキさん。』。 動画本数と再生数、チャンネル登録者数を順調に伸ばし成長を続けています。 そんな同チャンネルの投稿者さんに、YouTubeを続ける理由などを質問しました。 スイーツ系YouTuber『ホッとケーキさん。』、試作は最低でも5回 2020年頃から投稿を始めた同チャンネル。2020年はコロナ禍ということもあり、多くの人がYouTuberデビューを果たした年でもありました。 投稿者さんが、YouTubeを始めたきっかけを聞くと…。 ホッとケーキさん。 子供の頃からお菓子作りが好きだったので、趣味の延長線上で始めました。 最初はレシピを紹介するだけでしたが、動画投稿を続けるうちに、見てくれる人が増えてきました。 ホッとケーキさん。 私のレシピを参考に、お菓子を作ってくれる人や、動画投稿を楽しみにしてくれる人から、たくさんの温かいコメントをいただくうちに、 視聴者さんのために、「簡単でおいしいお菓子を紹介したい」と強く思うようになりました。 『ホッとケーキさん。』の動画は、5~10分前後のものが多くサクッと見られます。 『ホッとケーキさん。』動画一覧より レシピ内容を短時間で知ることができ、実際に作る時には手順が紹介されているシーンに飛んだり、戻したりすることができるので、快適に見られるでしょう。 しかし、そんな便利な動画を投稿するまでには多くの苦労があるようです。 ホッとケーキさん。 YouTubeを始めて大体3年ほど経ちますが、未だにお菓子作りが下手で、失敗だらけです(笑)。 YouTubeで紹介するレシピを考えるのは、1週間以上。考えすぎて1か月ほどかかることもあります。 レシピを考えるのに、最低でも1週間、長い時は1か月という期間をかけて作っている投稿者さん。 さらに、「レシピを考えても、一度では成功しないため、試作は最低5回しないと形にすらならない」と、お菓子作りの大変さを語ってくれました。 ホッとケーキさん。 試作を最低5回はしていますが、試作をしたからといって完ぺきではありません。 常にその時の一番ベストな状態で紹介していますが、日々挑戦してアップデートをしています。 試作は、あくまで試作段階。 投稿者さんのお菓子作りの技術は、日々アップデートされているようです。 そんな投稿者さんは、動画作りをする上で「初めてお菓子作りをする人でも、失敗しないレシピを紹介することを一番に考えている」といいます。 出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら 簡単ではないYouTubeの継続。そんな投稿者さんを支えるのは視聴者のコメントでした。 ホッとケーキさん。 もうとにかくお菓子作りが下手でセンスがないので、常に壁に当たっています(笑)。 それでも温かいコメントに何度も励まされ、支えられています。視聴者さんがいなかったら、到底頑張れません。 本当にいつも感謝しています。 ホッとケーキさん。 私はお菓子作りのプロでもないし、映像制作のプロでもないので、人の数倍努力しないといけないと思っています。 だから、もう全部難しいです!もっともっと勉強しないといけないですね。 出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら 視聴者への感謝を言葉にし、動画は「とにかく『分かりやすく』を意識しています」という、投稿者さん。 それには、このような考えがあるからだといいます。 ホッとケーキさん。 YouTubeは、タメになるコンテンツや面白いコンテンツなど日々たくさんの情報にあふれています。 さまざまな動画の中で、スクロールしている指を止めて、動画を見てくださることは本当に奇跡で、まれなことだと思います。 ホッとケーキさん。 少しでも気になってもらえるように、2~3秒で理解してもらえるような写真と言葉を心がけています。 出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら 動画では、ただ手順や分量を教えるだけでなく、使う器具などについても分かりやすく説明する場面があります。 普段料理や、お菓子作りをする人にとっては当たり前でも、初心者には分からないこともあるでしょう。 投稿者さんの『とにかく分かりやすく』という意識は、このような場面にも現れているのですね。 『【まぜて焼くだけ!】ステラおばさん風チョコチップクッキーの作り方!ホットケーキミックスで簡単♪とっておきのレシピ』より 1か月以上かけて考えたレシピも、すべて再生回数が伸びるわけではありません。 時には、かけた時間に対して結果がついてこないこともあるでしょう。 それでも、投稿者さんがYouTubeを続けるワケとは…。 ホッとケーキさん。 大変なこともありますが、見てくださる人のことを思えば、苦ではないです。 大変なことが100あったとしても、温かいコメント1つだけで全部忘れてリセットされるくらい、視聴者さんの力は本当に大きいです。 投稿者さんは、YouTubeを続けていて一番嬉しかったことに、視聴者からのコメントを挙げていました。 ホッとケーキさん。 視聴者さんからのコメントが嬉しいです。 YouTubeを始めるまでは、ほかのSNSもやったことがありませんでした。私のような素人の動画を見て作ってくれるなんて、「これ以上の嬉しいことはない」と思っています。 本当にいつもありがとうございます。視聴者さんには感謝してもしきれません。 すべては、視聴者のために分かりやすい動画を時間をかけて作っている投稿者さん。 YouTubeだからこそ、いい点もあるといいます。 ホッとケーキさん。 YouTubeは、視聴者さんとの距離が近い分、実際にお菓子を作ってみた感想をダイレクトに聞かせてもらえたり、お菓子作りのコツやアレンジの仕方などを教えてもらうこともあったりして、勉強させていただく機会が多いです。 自分自身、日々挑戦し続けられる場所だと思います。 投稿者さんは、YouTubeのコミュニティ機能も駆使して、視聴者との距離を縮めています。 『ホッとケーキさん。』コミュニティページより 普段何気なく動画を見ている人もいるかもしれませんが、その1回の再生、たわいもないコメントがクリエイターにとっては心の支えになることもあります。 よかった動画などには、ぜひコメント欄にあなたの感想を書き込んでみましょう。そうすれば、きっとクリエイターの動画を作るエネルギーになるはずです。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ホッとケーキさん。 チャンネル登録者数:33万人 再生回数: 4022万508回 関連ワード Pickupクリエイタースイーツホッとケーキさん。ホットケーキミックス この記事をシェアする Share Post LINE
ホットケーキミックスを使って作るスイーツに特化したYouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』。
ホットケーキミックスは、名前の通りホットケーキを作りやすくするために、小麦粉や砂糖などの材料が混ぜられている粉です。
しかし、使い方によっては、クッキーやケーキといったホットケーキ以外のスイーツも作れます。
2023年2月現在、チャンネル登録者数が約18万人の『ホッとケーキさん。』。
動画本数と再生数、チャンネル登録者数を順調に伸ばし成長を続けています。
そんな同チャンネルの投稿者さんに、YouTubeを続ける理由などを質問しました。
スイーツ系YouTuber『ホッとケーキさん。』、試作は最低でも5回
2020年頃から投稿を始めた同チャンネル。2020年はコロナ禍ということもあり、多くの人がYouTuberデビューを果たした年でもありました。
投稿者さんが、YouTubeを始めたきっかけを聞くと…。
子供の頃からお菓子作りが好きだったので、趣味の延長線上で始めました。
最初はレシピを紹介するだけでしたが、動画投稿を続けるうちに、見てくれる人が増えてきました。
私のレシピを参考に、お菓子を作ってくれる人や、動画投稿を楽しみにしてくれる人から、たくさんの温かいコメントをいただくうちに、 視聴者さんのために、「簡単でおいしいお菓子を紹介したい」と強く思うようになりました。
『ホッとケーキさん。』の動画は、5~10分前後のものが多くサクッと見られます。
『ホッとケーキさん。』動画一覧より
レシピ内容を短時間で知ることができ、実際に作る時には手順が紹介されているシーンに飛んだり、戻したりすることができるので、快適に見られるでしょう。
しかし、そんな便利な動画を投稿するまでには多くの苦労があるようです。
YouTubeを始めて大体3年ほど経ちますが、未だにお菓子作りが下手で、失敗だらけです(笑)。
YouTubeで紹介するレシピを考えるのは、1週間以上。考えすぎて1か月ほどかかることもあります。
レシピを考えるのに、最低でも1週間、長い時は1か月という期間をかけて作っている投稿者さん。
さらに、「レシピを考えても、一度では成功しないため、試作は最低5回しないと形にすらならない」と、お菓子作りの大変さを語ってくれました。
試作を最低5回はしていますが、試作をしたからといって完ぺきではありません。 常にその時の一番ベストな状態で紹介していますが、日々挑戦してアップデートをしています。
試作は、あくまで試作段階。
投稿者さんのお菓子作りの技術は、日々アップデートされているようです。
そんな投稿者さんは、動画作りをする上で「初めてお菓子作りをする人でも、失敗しないレシピを紹介することを一番に考えている」といいます。
出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら
簡単ではないYouTubeの継続。そんな投稿者さんを支えるのは視聴者のコメントでした。
もうとにかくお菓子作りが下手でセンスがないので、常に壁に当たっています(笑)。
それでも温かいコメントに何度も励まされ、支えられています。視聴者さんがいなかったら、到底頑張れません。 本当にいつも感謝しています。
私はお菓子作りのプロでもないし、映像制作のプロでもないので、人の数倍努力しないといけないと思っています。
だから、もう全部難しいです!もっともっと勉強しないといけないですね。
出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら
視聴者への感謝を言葉にし、動画は「とにかく『分かりやすく』を意識しています」という、投稿者さん。
それには、このような考えがあるからだといいます。
YouTubeは、タメになるコンテンツや面白いコンテンツなど日々たくさんの情報にあふれています。
さまざまな動画の中で、スクロールしている指を止めて、動画を見てくださることは本当に奇跡で、まれなことだと思います。
少しでも気になってもらえるように、2~3秒で理解してもらえるような写真と言葉を心がけています。
出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら
動画では、ただ手順や分量を教えるだけでなく、使う器具などについても分かりやすく説明する場面があります。
普段料理や、お菓子作りをする人にとっては当たり前でも、初心者には分からないこともあるでしょう。
投稿者さんの『とにかく分かりやすく』という意識は、このような場面にも現れているのですね。
『【まぜて焼くだけ!】ステラおばさん風チョコチップクッキーの作り方!ホットケーキミックスで簡単♪とっておきのレシピ』より
1か月以上かけて考えたレシピも、すべて再生回数が伸びるわけではありません。
時には、かけた時間に対して結果がついてこないこともあるでしょう。
それでも、投稿者さんがYouTubeを続けるワケとは…。
大変なこともありますが、見てくださる人のことを思えば、苦ではないです。
大変なことが100あったとしても、温かいコメント1つだけで全部忘れてリセットされるくらい、視聴者さんの力は本当に大きいです。
投稿者さんは、YouTubeを続けていて一番嬉しかったことに、視聴者からのコメントを挙げていました。
視聴者さんからのコメントが嬉しいです。 YouTubeを始めるまでは、ほかのSNSもやったことがありませんでした。私のような素人の動画を見て作ってくれるなんて、「これ以上の嬉しいことはない」と思っています。
本当にいつもありがとうございます。視聴者さんには感謝してもしきれません。
すべては、視聴者のために分かりやすい動画を時間をかけて作っている投稿者さん。
YouTubeだからこそ、いい点もあるといいます。
YouTubeは、視聴者さんとの距離が近い分、実際にお菓子を作ってみた感想をダイレクトに聞かせてもらえたり、お菓子作りのコツやアレンジの仕方などを教えてもらうこともあったりして、勉強させていただく機会が多いです。
自分自身、日々挑戦し続けられる場所だと思います。
投稿者さんは、YouTubeのコミュニティ機能も駆使して、視聴者との距離を縮めています。
『ホッとケーキさん。』コミュニティページより
普段何気なく動画を見ている人もいるかもしれませんが、その1回の再生、たわいもないコメントがクリエイターにとっては心の支えになることもあります。
よかった動画などには、ぜひコメント欄にあなたの感想を書き込んでみましょう。そうすれば、きっとクリエイターの動画を作るエネルギーになるはずです。
[文・構成/GLUGLU編集部]