「21歳新卒、仕事辞めました」夢だったパティシエを1年で辞めた女性 その結果…? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-20 Share Post LINE はてな 元パティシエの投稿者さんが、家で作れるお手軽スイーツレシピを配信しているYouTubeチャンネル『megu’cafe』。 以前GLUGLUでは、投稿者さんにお話をうかがいながら、『megu’cafe』の魅力について詳しくご紹介しました。 さつまいもがあったら即作って! 超簡単『さつまいものバスクチーズケーキ』がリピ確定 どん底だったパティシエ時代 『megu’cafe』が広く知られるきっかけになったのが、こちらの動画。当時、パティシエとして働いていた時の話を赤裸々に語っています。 出典:megu’cafe 動画はこちら お菓子作りが好きだった投稿者さんは、「好きなことを仕事にしたい」とパティシエになる夢を叶えました。しかし、職場の労働環境が悪く、当時は生活面も精神面もどん底だったといいます。 ついに心身ともに限界がきた時、「もっと適当でいいんだよ!」というパートナーからの助言に背中を押され、パティシエを辞める決断をしました。 「辞める選択をするまでは怖かったけど、辞めてしまえばどうにでもなった」と、当時を振り返る投稿者さん。今、悩みがある人へ「自分の人生が狂うくらいなら、本当につらい時は逃げていい」と強く訴えていました。 動画を見た人からは、共感や応援の声が多く寄せられています。 ・私もパティシエをしていたので、気持ちが分かります。 ・挫折をしても、また新しいことに挑戦していて本当にすばらしいなと思いました。 ・今こうして自分のやりたいことができていて、本当によかったです! 現在はカフェ店員としてラテアートやお菓子作りを追求しているという、投稿者さん。 辛い日々があったからこそ、今は心から大好きなお菓子作りを楽しめているようです。動画を見て、勇気をもらった人も多いのではないでしょうか。 ファンが多い『バスクチーズケーキ』のレシピ パティシエ時代に培ったスキルを生かし、家でも簡単に本格的なスイーツが楽しめるレシピを数多く配信している『megu’cafe』。 中でも、こちらの『バスクチーズケーキ』の作り方を紹介した動画は、2023年12月時点で16万回再生されるほど人気を集めています。 出典:megu’cafe 動画はこちら 以前、GLUGLUのインタビューでも「今まで作った中で一番のお気に入りはバスクチーズケーキです!」と語っていた投稿者さん。 現在働いているカフェでバスクチーズケーキを作っていて、何度も試作を繰り返し、たどり着いたレシピなのだそうです。 中がトロッととろけて、表面や断面がきれいに仕上がる、プロならではの真似したくなるワザが満載ですよ! 『megu’cafe』待望のレシピ本を発売! 過酷な日々を過ごしていたパティシエを辞め、YouTubeの活動によってお菓子を作る楽しさを思い出すことができたという投稿者さん。ついに、自身初のレシピ本を出版することになりました! ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピmegu'cafe1,815円(11/17 06:54時点)Amazon楽天市場YahooAmazonの情報を掲載しています こちらの動画では、レシピ本の紹介や、何度も試作を重ねる様子、撮影の裏側などを収めていますよ。 出典:megu’cafe 動画はこちら 投稿者さん 正直、とても驚きました。スイーツレシピを発信する者として、いずれ本を出すのが夢ではあったのですが…。まさかSNS発信を始めてからこんなにも早くお声がけいただくとは、夢にも思わなかったです。 投稿者さん 「本当に本当…?」と疑い、すぐに編集者さんに電話して確認しました(笑)。KADOKAWAから正式に、ということでびっくりしました。「お金を出して買いたい、と思ってもらえるレシピを発信できていたのかな」と思うと、めちゃくちゃ嬉しかったです! このように、レシピ本の出版が決まった時の感想を教えてくれた投稿者さん。レシピ本を出版するに至った経緯を教えてもらいました。 投稿者さん 編集者さんがSNSでバズった私のレシピに釘付けだったそうで、何度か私のレシピを試してくださったみたいです。「とっても簡単なのに本当においしかった」と感銘を受けてくださって、お声をかけてもらいました。 パティシエを辞めた当時のことを語った動画がきっかけで、一気に視聴者が増えた『megu’cafe』。チャンネル登録者数が急増した時、どんな思いだったのでしょうか。 投稿者さん 最初はまったく実感がわかず、「ついこの前は1000人だった気がするけどバグったかな?」と思いました(笑)。YouTubeでの動画投稿を始めた当初は、50人を超えるのに5か月ほどかかったので、SNSを活用するなどいろいろと工夫はしていました。 投稿者さん ただ、誰にも見てもらえなかったとしても、編集や撮影、お菓子作り自体は楽しかったです。毎週配信を続けていたら、2022年の冬から一気に増えたので本当に驚きました。たくさんの人に必要とされているレシピだと思うと、やっぱりとても嬉しかったですね。 今回レシピを書籍化するにあたり、こだわった点をうかがうと…。 投稿者さん 『簡単で時間をかけず、スーパーでそろう材料なのにお店のスイーツのような仕上がり』というコンセプトに一貫してこだわりました。お店のような仕上がりにするには、生クリームの仕上げ方やフルーツの乗せ方など、クオリティを上げるために工夫する点はたくさんあります。随所で写真とともに説明し、どのページも端的で分かりやすくなっており、初心者から上級者まで幅広い層が作りたいと思える本になっています。 投稿者さん レシピ本によくある、焼き菓子だけ、チーズケーキだけ、などではなく、この1冊があれば冷たいスイーツからカフェのスイーツ、チョコレート菓子から焼き菓子まで…。バリエーション豊かでクオリティの高いお菓子が作れるのがこだわりです。 どんな人に本を読んでもらいたいか、うかがいました。 投稿者さん カフェのスイーツが好きな人、普段からお菓子作りを楽しむ人、そしてこれからお菓子作りを始めてみたい人などに読んでいただきたいです!チャレンジしやすいチーズケーキやマフィンなどのレシピもありますが、ショートケーキやドリップケーキ、ムースケーキなど、憧れのレシピも本当に幅広く載せています。 投稿者さん お菓子作りに少しでも興味がある人は、ぜひ手に取って作っていただきたいです。休日の1人時間に気晴らしで作ったり、大切な誰かと一緒に作ったり…。私の本のレシピで作るお菓子で、誰かにとっての1日が特別な日になると嬉しいです。 投稿者さんが生み出す、キラキラと輝く美しいスイーツからは、お菓子作りに込められた熱い思いが伝わってきます。 あなたも、『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』を参考に、とっておきのスイーツを作ってみませんか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 megu'cafe チャンネル登録者数:9万2800人 再生回数: 2043万2587回 関連ワード スイーツ この記事をシェアする Share Post LINE
元パティシエの投稿者さんが、家で作れるお手軽スイーツレシピを配信しているYouTubeチャンネル『megu’cafe』。
以前GLUGLUでは、投稿者さんにお話をうかがいながら、『megu’cafe』の魅力について詳しくご紹介しました。
さつまいもがあったら即作って! 超簡単『さつまいものバスクチーズケーキ』がリピ確定
どん底だったパティシエ時代
『megu’cafe』が広く知られるきっかけになったのが、こちらの動画。当時、パティシエとして働いていた時の話を赤裸々に語っています。
出典:megu’cafe 動画はこちら
お菓子作りが好きだった投稿者さんは、「好きなことを仕事にしたい」とパティシエになる夢を叶えました。しかし、職場の労働環境が悪く、当時は生活面も精神面もどん底だったといいます。
ついに心身ともに限界がきた時、「もっと適当でいいんだよ!」というパートナーからの助言に背中を押され、パティシエを辞める決断をしました。
「辞める選択をするまでは怖かったけど、辞めてしまえばどうにでもなった」と、当時を振り返る投稿者さん。今、悩みがある人へ「自分の人生が狂うくらいなら、本当につらい時は逃げていい」と強く訴えていました。
動画を見た人からは、共感や応援の声が多く寄せられています。
・私もパティシエをしていたので、気持ちが分かります。
・挫折をしても、また新しいことに挑戦していて本当にすばらしいなと思いました。
・今こうして自分のやりたいことができていて、本当によかったです!
現在はカフェ店員としてラテアートやお菓子作りを追求しているという、投稿者さん。
辛い日々があったからこそ、今は心から大好きなお菓子作りを楽しめているようです。動画を見て、勇気をもらった人も多いのではないでしょうか。
ファンが多い『バスクチーズケーキ』のレシピ
パティシエ時代に培ったスキルを生かし、家でも簡単に本格的なスイーツが楽しめるレシピを数多く配信している『megu’cafe』。
中でも、こちらの『バスクチーズケーキ』の作り方を紹介した動画は、2023年12月時点で16万回再生されるほど人気を集めています。
出典:megu’cafe 動画はこちら
以前、GLUGLUのインタビューでも「今まで作った中で一番のお気に入りはバスクチーズケーキです!」と語っていた投稿者さん。
現在働いているカフェでバスクチーズケーキを作っていて、何度も試作を繰り返し、たどり着いたレシピなのだそうです。
中がトロッととろけて、表面や断面がきれいに仕上がる、プロならではの真似したくなるワザが満載ですよ!
『megu’cafe』待望のレシピ本を発売!
過酷な日々を過ごしていたパティシエを辞め、YouTubeの活動によってお菓子を作る楽しさを思い出すことができたという投稿者さん。ついに、自身初のレシピ本を出版することになりました!
ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
こちらの動画では、レシピ本の紹介や、何度も試作を重ねる様子、撮影の裏側などを収めていますよ。
出典:megu’cafe 動画はこちら
正直、とても驚きました。スイーツレシピを発信する者として、いずれ本を出すのが夢ではあったのですが…。
まさかSNS発信を始めてからこんなにも早くお声がけいただくとは、夢にも思わなかったです。
「本当に本当…?」と疑い、すぐに編集者さんに電話して確認しました(笑)。KADOKAWAから正式に、ということでびっくりしました。
「お金を出して買いたい、と思ってもらえるレシピを発信できていたのかな」と思うと、めちゃくちゃ嬉しかったです!
このように、レシピ本の出版が決まった時の感想を教えてくれた投稿者さん。レシピ本を出版するに至った経緯を教えてもらいました。
編集者さんがSNSでバズった私のレシピに釘付けだったそうで、何度か私のレシピを試してくださったみたいです。
「とっても簡単なのに本当においしかった」と感銘を受けてくださって、お声をかけてもらいました。
パティシエを辞めた当時のことを語った動画がきっかけで、一気に視聴者が増えた『megu’cafe』。チャンネル登録者数が急増した時、どんな思いだったのでしょうか。
最初はまったく実感がわかず、「ついこの前は1000人だった気がするけどバグったかな?」と思いました(笑)。
YouTubeでの動画投稿を始めた当初は、50人を超えるのに5か月ほどかかったので、SNSを活用するなどいろいろと工夫はしていました。
ただ、誰にも見てもらえなかったとしても、編集や撮影、お菓子作り自体は楽しかったです。
毎週配信を続けていたら、2022年の冬から一気に増えたので本当に驚きました。たくさんの人に必要とされているレシピだと思うと、やっぱりとても嬉しかったですね。
今回レシピを書籍化するにあたり、こだわった点をうかがうと…。
『簡単で時間をかけず、スーパーでそろう材料なのにお店のスイーツのような仕上がり』というコンセプトに一貫してこだわりました。
お店のような仕上がりにするには、生クリームの仕上げ方やフルーツの乗せ方など、クオリティを上げるために工夫する点はたくさんあります。
随所で写真とともに説明し、どのページも端的で分かりやすくなっており、初心者から上級者まで幅広い層が作りたいと思える本になっています。
レシピ本によくある、焼き菓子だけ、チーズケーキだけ、などではなく、この1冊があれば冷たいスイーツからカフェのスイーツ、チョコレート菓子から焼き菓子まで…。
バリエーション豊かでクオリティの高いお菓子が作れるのがこだわりです。
どんな人に本を読んでもらいたいか、うかがいました。
カフェのスイーツが好きな人、普段からお菓子作りを楽しむ人、そしてこれからお菓子作りを始めてみたい人などに読んでいただきたいです!
チャレンジしやすいチーズケーキやマフィンなどのレシピもありますが、ショートケーキやドリップケーキ、ムースケーキなど、憧れのレシピも本当に幅広く載せています。
お菓子作りに少しでも興味がある人は、ぜひ手に取って作っていただきたいです。
休日の1人時間に気晴らしで作ったり、大切な誰かと一緒に作ったり…。私の本のレシピで作るお菓子で、誰かにとっての1日が特別な日になると嬉しいです。
投稿者さんが生み出す、キラキラと輝く美しいスイーツからは、お菓子作りに込められた熱い思いが伝わってきます。
あなたも、『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』を参考に、とっておきのスイーツを作ってみませんか。
[文・構成/GLUGLU編集部]