3分で誰でもお店みたいな目玉焼きが作れる裏ワザ! 「知らなかった」「明日から絶対やろう」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』の写真

東京都内で料理教室を主宰する、BonちゃんさんによるYouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』。

誰でも気軽に作れる、身体にやさしくサステナブルなレシピや、知って得する料理アイディアなどを紹介しています。

「そうすればいいのか!」という目からウロコなテクニックが満載ですよ!

大豆の水煮で!?簡単『手作り味噌』

手間と時間がかかる、手作り味噌。多くの人が一度は憧れて、自家製の味噌を作ってみたいと思ったことがあるのではないでしょうか。

Bonちゃんさんは、スーパーマーケットで手に入る大豆の水煮を使って、手軽に味噌を作るアイディアを紹介していますよ。

「これより簡単な味噌作りを私は知らない」とBonちゃんさんがいう通り、味噌作りの常識を覆す簡単さなので、きっと試してみたくなるはずです!

まず、大豆の水煮を袋に入ったまま潰していきましょう。手で潰すのが疲れる時は、足で踏むのがおすすめですよ。

ボウルに米麹と塩を入れ、手で混ぜて『塩切麹』を作ります。軽く揉んで塩を馴染ませるといいそうです。

潰してペースト状になった大豆を袋から出し、ボウルに投入。『塩切麹』としっかり混ぜ合わせ、均一になるようにしてください。

厚手のビニール袋に移して、カビが生えないように空気をしっかり抜きましょう。ビニール袋ごと容器に移したら、上から押します。

ビニール袋に塩を移し、重しとして上から乗せておくのがおすすめだそうですよ。半年ほど寝かせれば、自家製味噌の完成!

途中で数回、袋ごと揉むと、よりおいしく仕上がるといいます。こんなに手軽に味噌が作れるとは、目からウロコのアイディアではないでしょうか!

チャンネル情報

料理教室のBonちゃん

料理教室のBonちゃん

  • チャンネル登録者数:20万3000人
  • 再生回数: 1810万3855回
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