【オーブン不要】本当は教えたくない…! ホットケーキミックスで作るタルトとは 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-13 Share Post LINE はてな 「うちにはオーブンがないから、タルトは作れない…」 そう思っている人はいませんか。オーブンがなくても、サックサクのタルトを作れる方法がありますよ! YouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』では、ホットケーキミックスを使ってタルトを作るレシピを紹介。 サクサクのタルト生地になる材料の黄金比を、ぜひご覧ください! 出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら オーブンなしで作るタルト生地 タルト生地には、無塩バター、ホットケーキミックス、卵を使います。 直径約18㎝のタルト型と、約15㎝のタルト型では分量が異なるので、作る前に持っているタルト型のサイズを確認してみてくださいね。 タルト用と、生地用にそれぞれバターと卵の量を調節し、常温にしておきましょう。 まずは、タルト生地から作ります。バターが柔らかくなったらクリーム状にして、ホットケーキミックスを入れ、切るように混ぜます。 そこに、常温にしておいた溶き卵を入れて生地をまとめましょう。まとまったら、ラップの上に生地をおいて、型よりもひと回り大きくなるように伸ばしてください。 均一な厚みにしたらラップをかぶせて冷蔵庫で約30分冷やします。その間に、中の生地を作りましょう。 バターをクリーム状にしたら、砂糖とホットケーキミックスを入れ、押し付けるように混ぜます。 ここに、アーモンドパウダーもしくは、きなこを入れましょう。詳しい分量は概要欄に書いてあるので、入れる材料にあわせて確認してくださいね。 常温に戻した卵を入れて混ぜ、少しドロッとするぐらいになれば中に入れる生地の完成です。 型に油を塗り、冷やしておいたタルト生地を敷いていきます。型の凸凹にも生地を貼り付けるようにして、入れ込んでいきましょう。生地を破らないように力加減に注意してくださいね。 はみ出た部分はカットします。余った部分は、焼けばクッキーのようにして食べることができますよ! フォークで底を刺したら、中の生地を流し込んでトースターで焼きましょう。焼き色にムラがあれば、向きを調整してください。 25分焼いたタルトは、とってもきれいなキツネ色になっていました。 飾り付けは自由でOKです!今回は生クリームの上にイチゴを並べていました。タルト部分は、真下に勢いよく包丁を入れるとキレイに切れるとのこと。 中はふわっとしたアーモンド風味で、タルト生地はサクッとしているといいます。 黄金比をよく見て、サクサクのタルト生地を味わってみてくださいね! 『ホッとケーキさん。』では、ほかにもホットケーキミックスを使ったさまざまなお菓子作りのレシピを紹介しています。 オーブンがなくても作れるレシピもあるので、チェックしてみてはいかがでしょうか。 『ホッとケーキさん。』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ホッとケーキさん。 チャンネル登録者数:33万7000人 再生回数: 4167万4531回 関連ワード スイーツホッとケーキさん。ホットケーキミックス この記事をシェアする Share Post LINE
「うちにはオーブンがないから、タルトは作れない…」
そう思っている人はいませんか。オーブンがなくても、サックサクのタルトを作れる方法がありますよ!
YouTubeチャンネル『ホッとケーキさん。』では、ホットケーキミックスを使ってタルトを作るレシピを紹介。
サクサクのタルト生地になる材料の黄金比を、ぜひご覧ください!
出典:ホッとケーキさん。 動画はこちら
オーブンなしで作るタルト生地
タルト生地には、無塩バター、ホットケーキミックス、卵を使います。
直径約18㎝のタルト型と、約15㎝のタルト型では分量が異なるので、作る前に持っているタルト型のサイズを確認してみてくださいね。
タルト用と、生地用にそれぞれバターと卵の量を調節し、常温にしておきましょう。
まずは、タルト生地から作ります。バターが柔らかくなったらクリーム状にして、ホットケーキミックスを入れ、切るように混ぜます。
そこに、常温にしておいた溶き卵を入れて生地をまとめましょう。まとまったら、ラップの上に生地をおいて、型よりもひと回り大きくなるように伸ばしてください。
均一な厚みにしたらラップをかぶせて冷蔵庫で約30分冷やします。その間に、中の生地を作りましょう。
バターをクリーム状にしたら、砂糖とホットケーキミックスを入れ、押し付けるように混ぜます。
ここに、アーモンドパウダーもしくは、きなこを入れましょう。詳しい分量は概要欄に書いてあるので、入れる材料にあわせて確認してくださいね。
常温に戻した卵を入れて混ぜ、少しドロッとするぐらいになれば中に入れる生地の完成です。
型に油を塗り、冷やしておいたタルト生地を敷いていきます。型の凸凹にも生地を貼り付けるようにして、入れ込んでいきましょう。生地を破らないように力加減に注意してくださいね。
はみ出た部分はカットします。余った部分は、焼けばクッキーのようにして食べることができますよ!
フォークで底を刺したら、中の生地を流し込んでトースターで焼きましょう。焼き色にムラがあれば、向きを調整してください。
25分焼いたタルトは、とってもきれいなキツネ色になっていました。
飾り付けは自由でOKです!今回は生クリームの上にイチゴを並べていました。タルト部分は、真下に勢いよく包丁を入れるとキレイに切れるとのこと。
中はふわっとしたアーモンド風味で、タルト生地はサクッとしているといいます。
黄金比をよく見て、サクサクのタルト生地を味わってみてくださいね!
『ホッとケーキさん。』では、ほかにもホットケーキミックスを使ったさまざまなお菓子作りのレシピを紹介しています。
オーブンがなくても作れるレシピもあるので、チェックしてみてはいかがでしょうか。
『ホッとケーキさん。』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]