余った白菜を大量消費!作り置きにも ツナ缶で作る『生白菜サラダ』に箸が止まらない

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『明道ちゃん』の写真

丸々1玉買うと、なかなか使い切れない白菜。冷蔵庫を占領していて困っている人もいるでしょう。

鍋や炒め物もいいですが、生のシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるのも白菜の魅力です。

簡単に作れる家庭料理が人気のYouTubeチャンネル『明道ちゃん』では、白菜を2分の1も一気に消費してしまう『生白菜サラダ』の作り方を紹介していますよ。

作り置きにも便利!『生白菜のツナサラダ』

メインの白菜は1玉を半分に切り、葉先のほうを使っていきます。さらに半分にカットしたら、繊維を断つように1㎝幅ほどに刻みましょう。

ビニール袋に切った白菜を入れたら塩を加え、袋をシャカシャカと振って全体を混ぜます。空気を抜いたら5分ほど置いてください。

白菜がしんなりしてきたら軽くもみます。カサが減り、味が混ざりやすくなるので、塩もみは大事な工程だそうですよ。

ボウルに移したら、ツナ缶と各調味料を加えて、しっかり混ぜ合わせたら完成!仕上げに追いゴマや削り節を振りかけてもいいですね。

最初はたっぷりあって食べ切れるか心配だった白菜ですが、しんなりカサが減って一気に食べてしまいそうです…!

冷蔵庫で作り置きしておけば、忙しい日に「あと1品欲しい!」という時に大助かり間違いなしでしょう。

白菜を大量消費したい人は、眠っていたツナ缶を開けて早速試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

明道ちゃん

明道ちゃん

  • チャンネル登録者数:1万500人
  • 再生回数: 173万1273回
関連ワード
ツナ缶作り置き大量消費明道ちゃん白菜

この記事をシェアする