余った白菜はコレで消費! おつまみにピッタリな常備菜の簡単レシピ、ポイントは…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『お食事処としちゃん』の動画サムネイル

「スーパーマーケットで、つい白菜を買いすぎてしまった…!」

お得感のある、特売品セールという言葉に弱い人も多いのではないでしょうか。

必要なぶんはもうあるのに、それ以上に白菜を買ってしまったというあなたに、試してほしいレシピがあります!

食べすぎ注意な常備菜!『おつまみごま白菜』のレシピを紹介

YouTubeチャンネル『お食事処としちゃんの賄いちゃんねる』の、としちゃんさんが教えるのは『おつまみごま白菜』のレシピです。

「おいしすぎて、食べすぎ注意!」という常備菜の作り方は、いたってシンプル!それでは早速、見ていきましょう。

まずは、4分の1サイズの白菜から芯を切り落とし、葉を数枚重ねて2~3mm幅で細く切り、大きめのポリ袋に入れましょう。

小松菜も同様に、根元をカットしたら、茎と葉を1cmほどの幅で切ります。続いて、皮をむいたニンジンを薄くスライスし、一度まとめてから千切りにして、白菜と一緒にポリ袋へ。

塩を入れたら袋の口を手で握って締め、中身がよく混ざり合うように振った後、10分ほどそのまま置きましょう。

中の野菜がしんなりしてきたら、中身をしっかりと揉んで水分を出します。ある程度溜まってきたら、ポリ袋の端を少しだけ切って、水分をしぼり出してください。

この時、野菜に水分が残っていると、この後の味付けが水っぽくなってしまうので、しっかりと水分を切るのがポイントです。

袋の中に残った野菜を取り出して、塩、砂糖、味の素株式会社の調味料『ほんだし®』、白ごま、酢、3倍濃縮のめんつゆを加えましょう。

野菜と調味料をしっかりと混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら、『おつまみごま白菜』の完成です!

タッパーに入れておけば、冷蔵庫で3~4日ほど保存して、おいしく食べられるのだとか。また、唐辛子や山わさびといった香辛料を加えると、日本酒に合う味付けになるといいます。

アレンジの幅が広く、白菜を一気に消費できる『おつまみごま白菜』を、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。詳しい分量などは、動画を参考にしてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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お食事処としちゃんの賄いちゃんねる

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