余った白菜はコレで消費! おつまみにピッタリな常備菜の簡単レシピ、ポイントは… 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-30 Share Post LINE はてな 「スーパーマーケットで、つい白菜を買いすぎてしまった…!」 お得感のある、特売品やセールという言葉に弱い人も多いのではないでしょうか。 必要なぶんはもうあるのに、それ以上に白菜を買ってしまったというあなたに、試してほしいレシピがあります! 食べすぎ注意な常備菜!『おつまみごま白菜』のレシピを紹介 YouTubeチャンネル『お食事処としちゃんの賄いちゃんねる』の、としちゃんさんが教えるのは『おつまみごま白菜』のレシピです。 「おいしすぎて、食べすぎ注意!」という常備菜の作り方は、いたってシンプル!それでは早速、見ていきましょう。 出典:お食事処としちゃんの賄いちゃんねる 動画はこちら まずは、4分の1サイズの白菜から芯を切り落とし、葉を数枚重ねて2~3mm幅で細く切り、大きめのポリ袋に入れましょう。 小松菜も同様に、根元をカットしたら、茎と葉を1cmほどの幅で切ります。続いて、皮をむいたニンジンを薄くスライスし、一度まとめてから千切りにして、白菜と一緒にポリ袋へ。 塩を入れたら袋の口を手で握って締め、中身がよく混ざり合うように振った後、10分ほどそのまま置きましょう。 中の野菜がしんなりしてきたら、中身をしっかりと揉んで水分を出します。ある程度溜まってきたら、ポリ袋の端を少しだけ切って、水分をしぼり出してください。 この時、野菜に水分が残っていると、この後の味付けが水っぽくなってしまうので、しっかりと水分を切るのがポイントです。 袋の中に残った野菜を取り出して、塩、砂糖、味の素株式会社の調味料『ほんだし®』、白ごま、酢、3倍濃縮のめんつゆを加えましょう。 野菜と調味料をしっかりと混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら、『おつまみごま白菜』の完成です! タッパーに入れておけば、冷蔵庫で3~4日ほど保存して、おいしく食べられるのだとか。また、唐辛子や山わさびといった香辛料を加えると、日本酒に合う味付けになるといいます。 アレンジの幅が広く、白菜を一気に消費できる『おつまみごま白菜』を、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。詳しい分量などは、動画を参考にしてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 お食事処としちゃんの賄いちゃんねる チャンネル登録者数:1万9500人 再生回数: 270万1969回 関連ワード 白菜 この記事をシェアする Share Post LINE
「スーパーマーケットで、つい白菜を買いすぎてしまった…!」
お得感のある、特売品やセールという言葉に弱い人も多いのではないでしょうか。
必要なぶんはもうあるのに、それ以上に白菜を買ってしまったというあなたに、試してほしいレシピがあります!
食べすぎ注意な常備菜!『おつまみごま白菜』のレシピを紹介
YouTubeチャンネル『お食事処としちゃんの賄いちゃんねる』の、としちゃんさんが教えるのは『おつまみごま白菜』のレシピです。
「おいしすぎて、食べすぎ注意!」という常備菜の作り方は、いたってシンプル!それでは早速、見ていきましょう。
出典:お食事処としちゃんの賄いちゃんねる 動画はこちら
まずは、4分の1サイズの白菜から芯を切り落とし、葉を数枚重ねて2~3mm幅で細く切り、大きめのポリ袋に入れましょう。
小松菜も同様に、根元をカットしたら、茎と葉を1cmほどの幅で切ります。続いて、皮をむいたニンジンを薄くスライスし、一度まとめてから千切りにして、白菜と一緒にポリ袋へ。
塩を入れたら袋の口を手で握って締め、中身がよく混ざり合うように振った後、10分ほどそのまま置きましょう。
中の野菜がしんなりしてきたら、中身をしっかりと揉んで水分を出します。ある程度溜まってきたら、ポリ袋の端を少しだけ切って、水分をしぼり出してください。
この時、野菜に水分が残っていると、この後の味付けが水っぽくなってしまうので、しっかりと水分を切るのがポイントです。
袋の中に残った野菜を取り出して、塩、砂糖、味の素株式会社の調味料『ほんだし®』、白ごま、酢、3倍濃縮のめんつゆを加えましょう。
野菜と調味料をしっかりと混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら、『おつまみごま白菜』の完成です!
タッパーに入れておけば、冷蔵庫で3~4日ほど保存して、おいしく食べられるのだとか。また、唐辛子や山わさびといった香辛料を加えると、日本酒に合う味付けになるといいます。
アレンジの幅が広く、白菜を一気に消費できる『おつまみごま白菜』を、みなさんも試してみてはいかがでしょうか。詳しい分量などは、動画を参考にしてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]