「疲れて帰ってきた時に最高!」 1人鍋セットを作り置きして、毎日10分で夕食をとろう

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『おすぎ(管理栄養士)』の鍋料理の写真

寒い冬に食べたいものといえば鍋ですよね。ただ、1人ぶんだけを作るとなると、少し手間がかかります。

便利な1人鍋セットを作り置きにする方法を教えてくれるのが、管理栄養士である、おすぎさんのYouTubeチャンネル『おすぎ(管理栄養士)』です。

1回で5食ぶん作るので、毎日の夜ご飯の支度が、とても楽になりますよ!

簡単でヘルシー!1人鍋ストックの作り方

紹介するのは、鶏もも肉が主役の鍋です。

材料は、白菜、水菜、ニンジン、長ネギ、シイタケなどを使用。もちろんお好みの具材に変えてもOKです。

まずは、具材となる野菜を切ります。おすぎさんは管理栄養士の資格を生かし、それぞれの野菜が持つ栄養素や、それを最大限に活かす方法を解説していく、おすぎさん。

例えばシイタケであれば、軸部分はうま味成分が詰まっているので、鍋に入れると、だしがたっぷり出ておいしいといいます。軸の部分を使わずにいた人は、ぜひ入れてみてください。

すべての具材を切り終わったら、食品保存用の袋に詰めていきます。おすぎさんいわく「鮮度を保つには、空気を抜いて密閉することがポイント」とのことです。

鶏もも肉はひと口大にカットし、1食ぶんずつラップします。これで完成です!

【ネットの声】

・簡単すぎて、すごく重宝しています!

・ヘルシーでダイエットにもよさそう。

・めっちゃおいしそう。帰宅後の楽しみができた!

後半では、鍋の味付けについても紹介しています。味付けを変えれば、水炊き風鍋やコンソメ鍋、味噌煮込み鍋など、毎日違った味が楽しめますよ。

解凍後は、つゆに入れて煮込むだけ。10分ほどで食べられるので、おすぎさんも「疲れて帰ってきた時にもってこい」と語るレシピです。

時間がある日にストックしておけば、いつでも鍋を食べられますよ!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

おすぎ(管理栄養士)

おすぎ(管理栄養士)

  • チャンネル登録者数:32万3000人
  • 再生回数: 2902万2949回
関連ワード
おすぎ(管理栄養士)ニンジン作り置き白菜

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