「疲れて帰ってきた時に最高!」 1人鍋セットを作り置きして、毎日10分で夕食をとろう 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-21 Share Post LINE はてな 寒い冬に食べたいものといえば鍋ですよね。ただ、1人ぶんだけを作るとなると、少し手間がかかります。 便利な1人鍋セットを作り置きにする方法を教えてくれるのが、管理栄養士である、おすぎさんのYouTubeチャンネル『おすぎ(管理栄養士)』です。 1回で5食ぶん作るので、毎日の夜ご飯の支度が、とても楽になりますよ! 簡単でヘルシー!1人鍋ストックの作り方 出典:おすぎ(管理栄養士) 動画はこちら 紹介するのは、鶏もも肉が主役の鍋です。 材料は、白菜、水菜、ニンジン、長ネギ、シイタケなどを使用。もちろんお好みの具材に変えてもOKです。 まずは、具材となる野菜を切ります。おすぎさんは管理栄養士の資格を生かし、それぞれの野菜が持つ栄養素や、それを最大限に活かす方法を解説していく、おすぎさん。 例えばシイタケであれば、軸部分はうま味成分が詰まっているので、鍋に入れると、だしがたっぷり出ておいしいといいます。軸の部分を使わずにいた人は、ぜひ入れてみてください。 すべての具材を切り終わったら、食品保存用の袋に詰めていきます。おすぎさんいわく「鮮度を保つには、空気を抜いて密閉することがポイント」とのことです。 鶏もも肉はひと口大にカットし、1食ぶんずつラップします。これで完成です! 【ネットの声】 ・簡単すぎて、すごく重宝しています! ・ヘルシーでダイエットにもよさそう。 ・めっちゃおいしそう。帰宅後の楽しみができた! 後半では、鍋の味付けについても紹介しています。味付けを変えれば、水炊き風鍋やコンソメ鍋、味噌煮込み鍋など、毎日違った味が楽しめますよ。 解凍後は、つゆに入れて煮込むだけ。10分ほどで食べられるので、おすぎさんも「疲れて帰ってきた時にもってこい」と語るレシピです。 時間がある日にストックしておけば、いつでも鍋を食べられますよ! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 おすぎ(管理栄養士) チャンネル登録者数:34万6000人 再生回数: 3104万6505回 関連ワード おすぎ(管理栄養士)ニンジン作り置き白菜 この記事をシェアする Share Post LINE
寒い冬に食べたいものといえば鍋ですよね。ただ、1人ぶんだけを作るとなると、少し手間がかかります。
便利な1人鍋セットを作り置きにする方法を教えてくれるのが、管理栄養士である、おすぎさんのYouTubeチャンネル『おすぎ(管理栄養士)』です。
1回で5食ぶん作るので、毎日の夜ご飯の支度が、とても楽になりますよ!
簡単でヘルシー!1人鍋ストックの作り方
出典:おすぎ(管理栄養士) 動画はこちら
紹介するのは、鶏もも肉が主役の鍋です。
材料は、白菜、水菜、ニンジン、長ネギ、シイタケなどを使用。もちろんお好みの具材に変えてもOKです。
まずは、具材となる野菜を切ります。おすぎさんは管理栄養士の資格を生かし、それぞれの野菜が持つ栄養素や、それを最大限に活かす方法を解説していく、おすぎさん。
例えばシイタケであれば、軸部分はうま味成分が詰まっているので、鍋に入れると、だしがたっぷり出ておいしいといいます。軸の部分を使わずにいた人は、ぜひ入れてみてください。
すべての具材を切り終わったら、食品保存用の袋に詰めていきます。おすぎさんいわく「鮮度を保つには、空気を抜いて密閉することがポイント」とのことです。
鶏もも肉はひと口大にカットし、1食ぶんずつラップします。これで完成です!
【ネットの声】
・簡単すぎて、すごく重宝しています!
・ヘルシーでダイエットにもよさそう。
・めっちゃおいしそう。帰宅後の楽しみができた!
後半では、鍋の味付けについても紹介しています。味付けを変えれば、水炊き風鍋やコンソメ鍋、味噌煮込み鍋など、毎日違った味が楽しめますよ。
解凍後は、つゆに入れて煮込むだけ。10分ほどで食べられるので、おすぎさんも「疲れて帰ってきた時にもってこい」と語るレシピです。
時間がある日にストックしておけば、いつでも鍋を食べられますよ!
[文・構成/GLUGLU編集部]